Ссылки для упрощенного доступа

На 81-м году жизни скончалась известная лингвистка Ирина Сорокина


Ирина Сорокина

В Санкт-Петербурге после скоротечной болезни скончалась старшая научная сотрудница Института лингвистических исследований РАН Ирина Сорокина, сообщил директор института Евгений Головко.

Ирина Петровна Сорокина была одним из крупнейших специалистов по самодийским языкам. Как и финно-угорские языки, они относятся к уральской семье. В самодийскую группу входят языки народов Крайнего Севера — ненцев, энцев, нганасан и селькупов, а также вымершие юрацкий, камасинский, маторский и несколько других.

Основным научным интересом Сорокиной был энецкий, который в годы ее юности считался наименее изученным из самодийских языков. Именно эта неизвестность привлекла Ирину Сорокину, и она провела значительную часть жизни в экспедициях в труднодоступные тундровые районы Таймыра, собирая уникальный лингвистический, фольклорный и этнографический материал.

В 1967 году Сорокина устроилась в Институт лингвистических исследований, где и проработала всю жизнь. С 1971 года она также преподавала самодийские языки в Институте народов Севера, а в 1975 защитила кандидатскую диссертацию по теме "Морфология глагола в энецком языке". В 1989 года Сорокина стала почетным членом хельсинкского Финно-угорского общества.

По словам коллег Сорокиной, ее вклад в науку неоценим: она опубликовала более 80 работ о самодийских языках, включая первую детальную академическую грамматику энецкого языка, энецко-русский словарь и большой сборник аутентичных энецких текстов, записанных от носителей языка.

Проделанный Сорокиной труд особенно важен, если учесть, что энецкий находится под серьезной угрозой исчезновения: в 2010 году перепись населения обнаружила всего 43 человек, указавших владение этим языком.

— Катастрофическое уменьшение носителей языка не позволяет надеяться, что в будущем удастся существенно пополнить этот фольклорный материал, — сказано в предисловии к одной из работ Сорокиной.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG