Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального оплатит штрафы участникам январских акций протеста


Штаб Навального в Самаре сообщил о готовности помочь участникам январских акций протеста, на которых составили протоколы об административных правонарушениях. Аналогичные заявления сделали и другие региональные штабы политика.

— Друзья, если на январских акциях полиция составила на вас протокол, а "суд" оштрафовал — мы поможем вам обжаловать решение и компенсируем штраф, — сообщается в телеграм-канале Штаба.

В том же сообщении указана электронная почта, на которую нужно выслать протокол (если он имеется) и решение суда.

О том, из каких источников сторонники Алексея Навального планируют оплачивать штрафы и какие юристы — региональные или федеральные — будут составлять апелляционные жалобы, не сообщается. Координатор штаба Марина Евдокимова воздержалась от комментариев.

Акция 23 января в поддержку Алексея Навального в Самаре собрала по меньшей мере три тысячи человек. Протестующие прошли колонной от Сквера героев 21-й армии до здания правительства Самарской области, где и произошли первые задержания. По данным ОВД-Инфо, в отделения полиции увезли как минимум 57 человек. После митинга у "белого дома" протестующие отправились дальше, в сторону площади Революции, однако там, как и возле здания правительства, уже расположился ОМОН и автозаки.

Протестное шествие 31 января в Самаре по факту не состоялось. К месту, где оно должно было начаться, прибыли около трехсот сотрудников полиции и ОМОНа, территорию оцепили, а всех, кто на ней находился, задержали. Те сторонники Навального, которые не попали в оцепление, разными улицами дошли до здания правительства региона, где задержания продолжились. На стихийном митинге возле "белого дома" по меньшей мере 53 человека.

Среди доставленных в отделения полиции по всему региону оказались по меньшей мере десять журналистов, в том числе — сотрудники редакции радио "Эхо Москвы в Самаре", корреспондент ИА "Засекин" Хорен Григорьян, журналист Сергей Лейбград ​ и другие. Большинство из них отпустили без составления протоколов, Лейбграду же пришлось доказывать правомерность присутствия на несанкционированной акции в суде. Впоследствии дело в отношении его закрыли.

Союз журналистов России обратился к силовикам с просьбой установить правомерность задержания представителей СМИ по всей России и, в частности, в Самаре.

Также был задержан профессор социологии, президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский, который находился на акции в рамках проведения социологического исследования. Ему назначили штраф по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ в размере 15 тысяч рублей. Звоновский подал апелляционную жалобу в областной суд.

UPDATE В 17:03 МСК: Руководитель проектов Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов уточнил, что штрафы будут оплачены за счет пожертвований на оплату штрафов. "Если нужна помощь с аппеляцией, то каждый может прислать нам на почту постановление, а наши юристы составят аппеляцию" — также сообщил он.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG