Ссылки для упрощенного доступа

Башкирские "единороссы" присвоили законопроект КПРФ "О детях войны"


Глава Башкортостана Радий Хабиров

Башкирские коммунисты обвинили фракцию "Единой России" в Госсобрании РБ в том, что она присвоила законопроект "О детях войны", давно разрабатывавшийся фракцией КПРФ и не раз вносившийся ей в республиканский парламент. Скандал произошел в минувший четверг на заседании Госсобрания, на котором четверо "единороссов" внесли законопроект от своего имени.

За день до этого внесение законопроекта в Госсобрание анонсировал глава республики, секретарь регионального отделения "ЕР" Радий Хабиров. Выступая на семинаре местного партактива, он заявил, что закон должен вступить в силу уже с мая 2021 года и настоятельно рекомендовал руководству Госсобрания принять его как можно быстрее.

Отметим, что фракция КПРФ в Госсобрании в течение нескольких последних созывов вносила такой законопроект на рассмотрение соответствующего профильного комитета. В последней редакции, разработанной депутатом Дмитрием Чувилиным, указывалось, что статус "Детей Великой Отечественной войны" будет присваиваться гражданам, родившимся в период с 1930 по 1947 год; им будут полагаться такие меры социальной поддержки, как право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, право на внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания в республике, право на внеочередное оказание медицинской помощи, а также право на ежегодную денежную выплату ко Дню победы 9 мая в размере 1 000 рублей.

На заседании Госсобрания было объявлено, что законопроект вносится депутатами фракции ЕР Рустемом Ахмадинуровым, Рустамом Ишмухаметовым, Эльвирой Аиткуловой и Риммой Утяшевой. Во внесенном законопроекте был изменен требуемый для присвоения статуса "Детей войны" возрастной период — было предложено присваивать такой статус гражданам, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Из перечня мер соцподдержки было убрано право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта. Размер же денежной выплаты, которая теперь значилась в законопроекте, как "единовременная", было предложено устанавливать указом главы республики.

Депутат Дмитрий Чувилин напомнив о своем проекте, спросил, куда он делся и отметил, что концепция внесенного законопроекта "один в один" совпадает с его собственным.

— Одно дело, вы вносили, говорили… Именно мы ["единороссы"] смогли добиться, чтобы была возможность финансовой поддержки этого закона, — заявила в ответ докладчик, зампред профильного комитета ГС по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Амирова.

Вслед за этим потребовал слова руководитель фракции КПРФ Юнир Кутлугужин.

— Мы этот закон целиком поддерживаем, мы его много раз вносили, но вынуждены были отзывать, в том числе, и потому, что получали ответ от председателя Госсобрания [Константина Толкачева] об отказе его рассмотреть. В прошлом году, в октябре мы от имени фракции обратились по этому вопросу к главе республики, председателю Госсобрания, премьер-министру. Со стороны Госсбрания по сей день не было ни ответа, ни привета. А глава республики, премьер министр — они в течение дня нашли время встретиться, принять решение о создании рабочей группы по законопроекту. На ней мы договорились, что совместно будем вносить этот закон. А два дня назад мы узнаем, что депутатов КПРФ нет в составе авторов законопроекта! Мол, вы [коммунисты] свою миссию выполнили, теперь извините, отойдите. Так не бывает! Должна же быть политическая культура! Вы думаете, примете закон, а мы будем молчать?! Мы пойдем в СМИ и обо всем этом расскажем, — возмущенно заявил Кутлугужин.

— У многих депутатов от оппозиции есть законопроекты, которым было отказано в рассмотрении. Я предлагаю передать их "Единой России" и под их авторством внести в Госсобрание, — иронически заметил депутат фракции КПРФ Рустам Хафизов.

Ситуацию попытался смягчить один из вице-спикеров ГС от "единороссов" Рустем Ахмадинуров, пообещавший "разъяснять везде", что КПРФ тоже внесла свой вклад в разработку законопроекта. Однако, затем спикер ГС Константин Толкачев вновь безапелляционно напомнил коммунистам, что "без "Единой России" этот документ никогда бы не приняли" и призвал их "не пытаться заработать политические очки на детях войны".

Закон был принят в первом чтении и в окончательном виде единогласно.

— Я считаю, что это все-таки победа нашей фракции КПРФ, — заявил в комментарии "Idel.Реалии" Дмитрий Чувилин. — От "единороссов" же ничего другого ожидать и не следовало. У них линия поведения такая - неспроста их называют "партией жуликов и воров". Фактически, именно мы вынудили их принять этот закон. А приняли они его только из видов выборов в Госдуму. Им ведь мало чем можно похвастаться — они голосовали за пенсионную реформу, что явилось для них позором. Теперь они хотят собрать себе дополнительный электорат, за счет пенсионеров. Но, думаю, это им голосов не прибавит. А наши старики теперь все же получат хоть какие-то дополнительные гарантии.

После заседания пресс-служба регионального отделения КПРФ распространила комментарий Юнира Кутлугужина, в котором заявлялось о "краже законопроекта". "Иначе назвать внесение фракцией партии "Единая Россия" законопроекта о детях войны нельзя", — заявил лидер башкирских коммунистов. Сам случай был им назван "беспрецедентным" и охарактеризован, как "наглый, нахрапистый захват чужой инициативы". Работа же правительственной комиссии по законопроекту, по мнению Кутулугужина, оказалась "чистой воды обманом, дымовой завесой, чтобы фракция "Единой России" разработала и внесла в год выборов в Госдуму социально-значимый закон, смогла заработать очки у такой электорально-важной части населения, как пожилые люди".

По официальным данным, в настоящее время на территории Башкортостана проживает 189155 человек, которые родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года включительно. Из них 93% пользуются различными мерами социальной поддержки на различных основаниях, в то время как 13 240 человек ни в одну из льготных категорий не попали.

В 2020 году Татаро-башкирская редакция Радио Свободная Европа выпустила специальный проект о воспоминаниях военного детства ""Дети войны".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG