Ссылки для упрощенного доступа

"Запах стоял такой, что резало глаза". В Новокуйбышевске требуют проверить чистоту воздуха


Новокуйбышевск. Иллюстративное фото

Новокуйбышевцы создали петицию против загрязнения воздуха.

Жители Новокуйбышевска создали петицию к федеральным и местным властям "О выбросах в атмосферу в городе Новокуйбышевск". Автор петиции Илья Абрашкин пишет, что в Новокуйбышевске за 2020 год зафиксировано 94 случая превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в атмосферном воздухе.

"27.03.2021 в атмосферном воздухе был сильный запах ароматических углеводородов и продуктов нефтехимии. Запах стоял такой, что резало глаза. Мы, жители, города, очень обеспокоены сложившейся ситуацией и фактическим бездействием надзорных органов", — отмечает автор петиции.

Эколог, председатель Центрального совета российской "Зеленой лиги" Сергей Симак разделяет мнение автора петиции, что Новокуйбышевск остается сейчас одним из наиболее загрязненных городов России.

— Здесь функционируют самый крупный в Европе завод по изготовлению компонентов для производства синтетического каучука и один из крупнейших в стране заводов по изготовлению синтетических спиртов, крупный нефтеперерабатывающий завод и заводы по производству различных химических веществ, в том числе катализаторов, полимерных материалов и продуктов органического синтеза. Свой вклад в загрязнение воздуха вносят и две ТЭЦ по производству тепла и электроэнергии.

Проблема контроля воздействия предприятий на окружающую среду усугубляется здесь тем, что на одной промплощадке расположено несколько предприятий (образованных в свое время из разделившегося ННПЗ), и каждое из них утверждает, что у него все хорошо. Внешнего инструментального контроля выбросов в России до сих пор нет — госорганы используют данные производственного контроля, которые им предоставляют сами предприятия-загрязнители. Насколько эти данные достоверны — вопрос открытый.

Контроль же состояния атмосферного воздуха, осуществляемый Росгидрометом, не может показать источник этих загрязнений, да и к качеству этого контроля много вопросов — и из-за количества и локализации постов, и, главное, из-за относительно небольшого числа контролируемых веществ, не на 100% перекрывающего то, что выбрасывается предприятиями, — прокомментировал Сергей Симак.

Автор петиции просит губернатора Дмитрия Азарова провести проверку промышленных предприятий Новокуйбышевска на наличие аварийных ситуаций, соблюдения требований промышленной безопасности. Провести проверку лабораторий и организаций, осуществляющих контроль за состоянием атмосферного воздуха в Новокуйбышевске с привлечением органов Росстандарта. Установить источник выбросов и привлечь юридические лица, допустившие нарушения, к ответственности. Провести проверку промышленных предприятий Новокуйбышевска на предмет выполнения требований природоохранного законодательства. На регулярной основе публиковать на сайте администрации Новокуйбышевска результаты анализов воздуха со всех экологических лабораторий, осуществляющих контроль за состоянием атмосферы в режиме "онлайн" и создать в городе "горячую линию" для обращений граждан по вопросам загрязнения атмосферного воздуха.

  • Жители Тольятти также жалуются на плохое самочувствие и запах формальдегида в воздухе.
  • В Астраханской области жители Ахтубинска обратились к губернатору с просьбой решить проблему резкого запаха со стороны нефтехранилища.
  • В Татарстане в феврале было зафиксировано превышение концентрации фенола в воздухе.
  • Прокуратура Чувашии провела проверку на ПАО "Химпром" и завела 13 административных дел за выбросы хлора.

    Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

    ❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG