Ссылки для упрощенного доступа

Чувашии от Вексельберга: "Считайте, что благотворительность"


ПАО "Т Плюс" от концессионного соглашения с республикой не будет получать прибыль пять лет. Об этом представитель ПАО "Т Плюс", генеральный директор филиалов в Чувашии и Марий Эл Сергей Ушаков сказал на публичных обсуждениях по концессионному соглашению о передаче коммунальных сетей Чебоксар в аренду в "частные руки".

Публичные обсуждения мэрия Чебоксар назначила на 9 утра. Сам глава администрации города Алексей Ладыков отсутствовал, его функции исполнял его заместитель. ПАО "Т Плюс" озвучило, что они собираются взять в аренду коммунальные сети города на 25 лет, провести реконструкцию как сетей, так и котельных. "Т Плюс" вложит один миллиард рублей своих средств. Кто будет следить за исполнением обязательств по концессионному соглашению, пока не ясно: власти этот вопрос не обсудили.

Аналогичные обсуждения на днях должны были состояться и в администрации Новочебоксарска, но не состоялись. В мэрии сказали, что ПАО "Т Плюс" не представило информацию к заявленному дню.

Новочебоксарск по плану республиканских властей тоже должен перейти по соглашению в "вотчину Виктора Вексельберга", в активах которого и другое крупное градообразующее предприятие — "Химпром". В Новочебоксарске коммунальные сети уходят в аренду в "частные руки" ПАО "Т Плюсс многомиллионными вливаниями из федерального бюджета. Так по данным сайта правительства Чувашии, в 2020 году началась реализация проектов по модернизации системы теплоснабжения Новочебоксарска. Город по плану на 2020-2021 годы должен получить 174,8 млн рублей из федерального бюджета, которые, судя по всему, после подписания концессионного соглашения окажутся в руках компании Виктора Вексельберга. Между делом представитель ПАО "Т Плюс" в Чувашии на публичном обсуждении назвал концессионное соглашение "благотворительностью", так как компания не получит прибыль ближайшие пять лет. Только вот в Чебоксарах в "благотворительность на тепло" не поверили.

Директор по развитию МУП "Теплосеть" Максим Иванов сообщил, что в прошлом году они получили "инициативу от ПАО "Т Плюс" о заключении концессионного соглашения".

— Мы с ним ознакомились и предварительно одобрили. Это не значит, что решение по этому поводу принято, — сказал Иванов.

Что такое ПАО "Т Плюс"?

ПАО “Т Плюс” входит в группу “Ренова” российского олигарха Виктора Вексельберга. Виктор Вексельберг и “Ренова” попали в SDN List управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США в апреле 2018 года. Фигурантам черного списка запрещены въезд в США и операции в долларах, их счета замораживаются, американским гражданам и компаниям нельзя вести с ними дела, аналогичные ограничения распространяются и на их бизнес. Из-за того, что санкции переходят на все активы, в которых фигуранты SDN List владеют более половиной, принадлежащие Виктору Вексельбергу структуры снижали свое участие в “Т Плюс” с 57,1% до 39,59%. Ульяновский правозащитник и политический обозреватель Константин Толкачев расценивает перевод крупных муниципальных образований России под контроль компании Вексельберга как своеобразную компенсацию потерь миллиардера от западных санкций.

Он объяснил необходимость концессионного соглашения аварийным состоянием сетей, которые требуют финансовых вложений, инвестиций. По подсчетам, чтобы обновить сети Чебоксар, ежегодно планируется вкладывать 495 млн рублей.

— Мы поняли, что рост тарифов — не самый лучший выход из ситуации, чтобы решить это вопрос. За счёт бюджета тоже нужно учитывать все последствия. 491 млн рублей — сумма, которую планируем тратить на обновление сетей в год, это два новых садика или обновлённая Красная площадь в Чебоксарах. Нужно понимать, что бюджет — это всегда компромисс. Мы рассматриваем третий вариант, условия и закон нам это позволяют. Это частное партнерство, привлечение частных инвестиций. Минусы и плюсы этого есть. Мы вкладываем не за счёт бюджета. Но нужно будет жестко контролировать, чтобы не была ситуация как с "Коммунальными технологиями". Но на момент заключения с ними договора не было федерального законодательства, которое бы регулировало такие дела, — заключил Иванов.

Уголовное дело против экс-руководителя ООО "Коммунальные технологии" Дмитрия Крюкова и банкротство предприятия привелоик тому, что в 2016 году компания, снабжающая теплом и горячей водой Чебоксары и Новочебоксарск, не смогла содержать теплосети в исправном состоянии. Это стало причиной множества аварийных ситуаций и перебоев в теплоснабжении.

Директор по развитию МУП "Теплосеть", отвечая на вопрос об изменении тарифов на тепло после заключения соглашения с ПАО "Т Плюс", исключает их рост:

— Есть несколько способов регулирования тарифов. Модельный тариф, который расти не будет. Если мы такой сделаем на новые котельные, то почему у нас тариф должен быть выше? У нас сейчас тариф, в принципе, идентичен тарифу альтернативной котельной. Он должен позволять построить новую котельную, но не учитывает протяженность сетей. Разница между тарифами будет со временем сокращаться. Через 14 лет у нас по городу будет одинаковый тариф на тепловую энергию, он будет равен тарифу "альтернативной котельной", — пообещал представитель "Теплосети".

Во время публичных обсуждений прозвучало несколько вопросов о трудоустройстве работников "Теплосети": часть сотрудников рискует остаться без работы, другие — теряют часть заработка. На это представители ПАО "Т Плюс" и МУП "Теплосети" пообещали трудоустроить всех.

Из зала спросили, кто будет следить за соблюдением концессионного соглашения. Власти рассматривают несколько вариантов контроля, в том числе, муниципальный контроль. Но в целом этот вопрос пока не определён.

Генеральный директор филиалов ПАО "Т Плюс" в Марий Эл и Чувашии Сергей Ушаков поблагодарил собравшихся на публичных обсуждениях за неравнодушие:

— Учитывая наш опыт работы, мы оценили перспективы работы, приняли решение выйти с инициативой на концессионное соглашение. Суть подразумевает проведение реконструкции всего сетевого комплекса. У нас всё прописано на 25 лет. Первые четыре года мы готовы обеспечить опережающее финансирование и вложение в сетевое имущество в объеме чуть более 2 млрд рублей и более 1 млрд рублей собственных инвестиций, так как понимаем, что это те первоочередные мероприятия, которые нужны для выстраивания и улучшении ситуации. В целом на период соглашения инвестиции составляют порядка 10 млрд рублей. Плюс источник финансирования фонда в 5,7 млрд рублей. В общем за 25 лет мы предлагаем вложить 15,8 млрд рублей. Т.е. перечень мероприятий включает прокладку всего объема тепловых сетей. Это 664 км. Плюс модернизация котельных и насосных станций. Строительство пяти котельных в Заволжье. Мы будем ежегодно детализировать все этапы. В первые годы это те объекты, которые нуждаются в первоочередных вливаниях. Что нам позволит достичь данных мероприятий? Мы снижаем процент износа теплосетей. По разным районам тарифы будут разные. Но в целом разница тарифов будет не более 4%. И в ближайшие два года они не изменятся.

— В какой момент вы решили выйти с предложением о концессии? Это ваше решение или с инициативой вышли республиканские власти? Когда ваша компания хочет получить прибыль с этого соглашения? — прозвучал вопрос из зала.

— Это все-таки наше решение, так как мы за развитие нашей организации. Мы имеем потребителей. Это произошло 30 ноября 2020 года. Прибыль мы не получим ближайшие пять лет. Считайте, что благотворительность.

Что думают о "Т Плюс" в других регионах?

Договоры концессии у ПАО “Т Плюс” есть в 8 городах. В разных регионах эти соглашения вызывали протестную активность. В Ульяновске юрист и правозащитник Константин Толкачев обращался с иском в суд — в связи нарушениями порядка перехода в альтернативную котельную. Алексей Куринный, депутат Госдумы от региона, представляющий КПРФ, назвал ульяновцев "дойными коровами", обеспечивающими красивую жизнь олигарха. Единорос из гордумы Антон Антипов говорил, что даже у депутатов нет понимания, зачем нужна альтернативная котельная, нет понимания по цене. В Ульяновской области считают, что переход на “альтернативную котельную” был произведен в режиме спецоперации, без информирования жителей, а также отсутствия понимания со стороны депутатов. Жители голосуют против, так как их настораживает спешность в этом деле и отсутствие публичности. Ульяновский корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Сергей Титов первым обнаружил нарушение процедуры в соответствии с ФЗ "О теплоснабжении". В Самаре после концессионного соглашения увеличились тарифы. При этом Минэнерго заявляло, что введение метода альтернативной котельной не должно привести к росту тарифов. В Тольятти альтернативную котельную называют "красивой оберткой".

Подписание концессионного соглашения запланировано на 1 мая 2021 года. Об этом критически высказался депутат Госдумы от Чувашии Игорь Моляков. Само соглашение будет трехсторонним и в нем участвуют — глава Чувашии, глава администрации Чебоксар и ПАО "Т Плюс". Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков на обсуждения не пришёл. Позицию мэрии озвучил заместитель Ладыкова по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов:

— Мы поддерживаем концессионное соглашение. Сегодня тепловые сети получили бы убыток в размере 200 млн рублей. В этом году товарооборот был хороший. Этот убыток ложится на бюджет города Чебоксары. Это были бы недостроенные детские сады, школы, недостаточное благоустройство. Бюджет города не способен закрывать этот долг. Посчитав плюсы и минусы, мы считаем, что надо уходить в это соглашение. Это не просто аренда, это концессия.

Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов озвучил недоверие к надежности компании "Т Плюс", так как в совете директоров есть два человека, судимые за взятки, когда те занимали руководящие посты организации в республике Коми:

— Это план по распродаже остатков собственности города. Существенно поднимутся тарифы. Почему никто ответственность не несёт? Это прямая ответственность чиновников! Я смотрю, началась рекламная кампания у "Т Плюс". В Волгограде поднялись тарифы в четыре раза. Люди были возмущены. В Саратове ужасные отзывы у "Т Плюс", до них дозвониться невозможно!

Координатор чебоксарского штаба Навального Семён Кочкин также высказал свое мнение:

— Я не верю в вашу благотворительность. Никогда бизнес олигархов с таким прошлым этого не предусматривает. У нас семейный капитализм. Я считаю, что на своём уровне мы должны сопротивляться этому. Мы считаем, что голосовать надо против.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG