Ссылки для упрощенного доступа

Афганистан признал татар. Использует ли их Россия?


Афганские татары. Архивное фото

Татарская община Афганистана была в значительной степени забыта на протяжении столетий. Но теперь тюркоязычная этническая группа получила признание в восточном государстве. Афганская редакция Радио Свободная Европа поговорила с представителями татарской диаспоры в Афганистане. "Idel.Реалии" изучили то, может ли Россия использовать этническую группу как один из рычагов своего влияния в Афганистане.

Легализация татар в Афганистане

Татары веками живут на территории нынешнего Афганистана. Но они никогда не были официально признаны среди десятков этнических и языковых групп в стране.

Ситуация изменилась в марте 2021 года, когда Национальное статистическое управление Афганистана зарегистрировало татар как отдельную этническую группу. Этот шаг позволит представителям этой группы указывать свою национальность на новых биометрических удостоверениях личности.

Татары надеются, что это изменение поможет их усилиям получить официальное признание в соответствии с Конституцией Афганистана и возродить татарский язык, на котором большинство членов общины в Афганистане уже не говорят.

Татары на территории Афганистана живут более 800 лет, их предки остались тут после завоевания региона Чингисханом.

Сегодня помимо России, где татары составляют второй по численности этнос, они также в виде диаспор представлены в Китае, Средней Азии, Восточной Европе и Финляндии.

Возрождение языка

Конституция Афганистана официально признает 14 этнических групп. В их число входят пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, пашайи, нуристани, аймаки, киргизы, гызылбаши, гуджары и брахвуи.

Но в документе нет упоминания о татарах. Среди афганских татар преобладают мусульмане-сунниты. Сунниты составляют около 85 процентов населения Афганистана.

Забихулла Татар, глава афгано-татарского культурного фонда в Кабуле, говорит, что этнические татары в Афганистане были в значительной степени забыты на протяжении веков по разным причинам.

"Мы, афганские татары, забыли свой язык из-за географии и влияния окружающих нас народов", — отметил он, добавив, что этнические татары переняли языки народов тех частей Афганистана, где поселились татары.

Забихулла Татар, глава афгано-татарского культурного фонда в Кабуле
Забихулла Татар, глава афгано-татарского культурного фонда в Кабуле

В основном татары перешли на пушту и дари, два основных языка государства, а также на тюркские языки, такие как узбекский и туркменский, на которых говорят многие граждане в стране.

Господин Татар также говорит, что члены общины разбросаны по 16 из 34 провинций Афганистана, с наибольшей концентрацией к северу от гор Гиндукуш в провинциях Саманган и Балх.

"Мы меньшинство, — делится Абдулла Мохаммади, единственный депутат-татарин в парламенте Афганистана. — Но даже в тех районах, где мы обосновались, мы составляем меньшинство. При таком небольшом количестве мы не могли сохранить нашу культуру".

Значительная доля этнических татар проживает в отдаленных сельских районах в горной местности, многие из них работают в сельском хозяйстве.

Мохаммади говорит, что эти факторы лишили сообщество политического представительства и признания.

Решение Национального статистического управления признать татар в качестве отдельной этнической группы воспринято общиной тепло. Но лидеры сообщества говорят, что это только первый шаг.

"Некоторые татары велись как этнические таджики, другие — как этнические узбеки, хазарейцы или пуштуны", — признается Самардин Татар, этнический татарин из провинции Балх.

"Мы хотим, чтобы нас признали татарами по конституции, — говорит он. — Это следующий шаг для нас".

По оценкам лидеров общины, в Афганистане проживает до 100 000 этнических татар. Точные данные о численности различных этнических групп страны недоступны, в основном потому, что точная перепись населения в Афганистане никогда не проводилась.

Последняя попытка, сделанная в конце 1970-х, так и не была доведена до конца. Повторные призывы к новой переписи никогда не реализовывались.

По данным спорных переписей 1970-х годов, пуштунское население составляет чуть более 40 процентов, за ними следуют этнические таджики — менее 30 процентов, а хазарейцы и узбеки — около 10 процентов. Остальное население составляют различные более малочисленные группы.

Эти цифры очень важны, поскольку они использовались для определения политического представительства групп в органах власти.

Помощь России

Этнические татары стремились увеличить культурное присутствие общины в Афганистане. В общине действуют пять общественных и культурных организаций, зарегистрированных в Министерстве информации и культуры.

Камалуддин Татар, глава татарской общественной организации в Кабуле, говорит, что община также издает журнал под названием "Голос татар", издание выходит на языке дари.

По словам татарских активистов Кабула, цель общины — возродить родной язык.

Урок татарского языка для татар Афганистана
Урок татарского языка для татар Афганистана

В последние годы лидеры этнических татар наладили культурные связи с находящимся в России Всемирным конгрессом татар и Республикой Татарстан.

Всемирный конгресс татар помог запустить 15 марта онлайн-курс по татарскому языку для афганских соплеменников.

"Татарстан помогает афганским татарам с языковыми курсами", — рассказывает Забихулла Татар. — Мы также попросили у них стипендии для обучения наших молодых людей".

"Наши связи [с Россией] носят исключительно культурный характер", — говорит он. —Мы афганцы, и Афганистан — наша страна".

По его словам, целью такого сотрудничества является открытие первой в Афганистане школы с татарским языком обучения.

"Это может стать началом возрождения нашего языка", — полагает депутат парламента Мохаммади.

Влияние России

Несколько веков назад Российская империя активно продвигалась в Центральную Азию и рассматривала Афганистан как объект сферы своего влияния. Историки вспоминают, как царская Россия посылала татарских купцов в Афганистан для отстаивания своих интересов в регионе.

В этой связи связи сегодняшних афганских татарских активистов с дипломатическими представительствами России и помощь Москвы в ревитализации татарского языка в стране вызывают интерес общественников и экспертов. Тем более, что помощь России в сохранении татарского языка в Афганистане оказывается на фоне ограничительных мер в отношении татарского и других российских языков в самой России.

Ранее эксперты предрекали, что после Украины и Сирии в Афганистане может возникнуть еще одно поле соперничества США и России.

"Россия, возможно, и была изгнана из Афганистана несколько десятилетий назад, но теперь она, похоже, очень хочет вновь выйти на сцену", — заявлял DW Майкл Кугельман, эксперт Вашингтонского международного центра ученых имени Вудро Вильсона.

Заметный рост заинтересованности Москвы во влиянии на Афганистан подтверждается и конкретными шагами. Так, в марте этого года в Москве состоялись переговоры по Афганистану представителей США, России, Китая и Пакистана.

На второй день после этих переговоров, высокопоставленный афганский чиновник заявил, что правительство Афганистана и талибы договорились на встрече в Москве об ускорении переговоров, направленных на прекращение десятилетий войны в стране.

Этому предшествовал визит делегации представителей талибов в Москву в январе 2021 года.

Активная вовлеченность Москвы в процессы в Афганистане происходят на фоне решения Вашингтона, что контрактники и военные инструкторы США, которые помогали правительству, покинут территорию Афганистана. Правда, президент США Джо Байден признал, что около 2500 американских военнослужащих все еще могут находиться в Афганистане после 1 мая, согласованного крайнего срока для того, чтобы американские войска покинули страну в соответствии с договоренностью с талибами.

Использование многонациональности как фактора влияния имеет свои традиции в России. На это указывают и американский эксперт, комментируя связь татарских активистов Афганистана с Россией.

— Это похоже на случай, когда Россия максимально использует свое имперское наследие многоэтничности, чтобы усилить влияние в других частях мира, — считает Майкл Рейнольдс, директор Программы Принстонского университета по изучению России, Восточной Европы и Евразии и доцент кафедры Ближнего Востока Принстона.

Эксперт считает, что именно эта сторона российского потенциала часто упускается из виду на Западе.

— Это один из аспектов России, который американцы и жители Запада в целом не понимают. Они видят только слабые стороны многоэтничности России и упускают из виду сильные стороны и преимущества, которыми она наделяет Россию. Так, например, Россия является государством-наблюдателем в ОИК (Организация исламского сотрудничества — мусульманский аналог ООН — прим. редакции). Одной из самых смелых демонстраций влияния России за счет многонациональности стало размещение в Сирии чеченских подразделений, — вспоминает Рейнолдс.

Возвращаясь к татарскому вопросу эксперт указывает и на риски.

— Один из потенциально опасных моментов такого рода политики заключается в том, что, если, например, татары внутри России будут сильно недовольны государственным регулированием их языка и культуры, они могут возмущаться лицемерием укрепления татарской общины в Афганистане, в то время как татары в России испытывают сложности (в вопросе самосохранения — прим. редакции), — считает эксперт.

Рейнольдс обращает также внимание на геополитический аспект проблемы.

— Что касается стратегических преимуществ такого охвата: по мере увеличения вероятности вывода американских войск из Афганистана России и другим странам региона придется выделять больше ресурсов на отслеживание событий внутри Афганистана и влияние на их развитие. Если Америка создаст вакуум за счет вывода войск, этот вакуум заполнят другие, и Россия, вероятно, захочет обеспечить себе какое-то влияние. Татарская община в Афганистане крошечная, и я сомневаюсь, что она может быть огромным рычагом России, поэтому значение этого фактора не следует переоценивать. Однако больше сочувствующих в стране лучше, чем меньше, — заключает профессор.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (199)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG