Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ в Башкортостане инициирует референдум о национализации системы теплоснабжения


Башкортостанское отделение КПРФ намерено инициировать республиканский референдум о национализации системы теплоснабжения в регионе. Коммунисты создали инициативную группу, которая уже начала сбор подписей за проведение референдума.

В рескоме КПРФ подготовили обращение к населению республики, в котором коммунисты призвали поддержать их идею о возврате ресурсоснабжающих организаций в республиканскую собственность. В КПРФ полагают, что текущая форма собственности и фактически монопольное положение, занимаемое теплоснабжающими компаниями на рынке республики, а также непрозрачность формирования тарифов создали "взрывоопасную ситуацию", при которой граждане уже просто не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ.

"Мы видим, как уводят в наручниках министра ЖКХ, меняют председателей госкомитетов. Однако чёткого плана властей по решению проблемы, ставшей точкой социального напряжения, так и не появилось. Только поставив такую важнейшую отрасль как ЖКХ под прямой государственный контроль и общественный надзор, возможно решить проблему коммунального грабежа в отношении жителей республики… Жители республики уже не в состоянии обеспечивать растущие аппетиты коммунальных олигархов. Тепло — не роскошь, народ — не банкомат!", — говорится в обращении.

В числе компаний, подлежащих национализации, по мнению коммунистов, должны войти ООО "БашРТС" ("Башкирские распределительные тепловые сети"), а также входящие в Группу компаний "Интер РАО" предприятия ООО "БГК" ("Башкирская генерирующая компания") и ООО "ЭСКБ" ("Энергетическая сбытовая компания Башкортостана").

В обращении также поясняется, что под национализацией указанных предприятий следует понимать "переход в республиканскую собственность доли в компании не менее 70 процентов".

Для осуществления "народного контроля" за деятельностью ресурсоснабжающих компаний в КПРФ предлагают создать при каждой из них "общественные наблюдательные советы, в которые бы входили представители широкой общественности, политических партий".

Референдум предлагается провести осенью 2021 года, одновременно с выборами в Госдуму.

— Речь должна идти о реприватизации ресурсоснабжающих предприятий, — сказал "Idel.Реалии" депутат Госсобрания РБ от КПРФ, член инициативной группы Ильгам Галин. — Мы намерены прояснить те сомнительные схемы, по которым происходила, к примеру, приватизация компании "БашРТС". По нашим опросам, население республики, в основном, поддерживает идею ее возврата в республиканскую собственность и установления госконтроля за их деятельностью. Таким образом, будет устранена куча посредников, стоящих в цепочке от производителя услуг к конечному потребителю, что и ведет к повышению тарифов.

Напомним также, что с требованием вернуть компанию ООО "БашРТС" в республиканскую собственность выступает и ряд общественных организаций в Башкортостане — общественные движения "СтопБашРТС", "Дворы наши", общественно-политическое движение "Республика" и Фонд "Счастье народа". Требования о национализации компании активисты направили президенту РФ Владимиру Путину и главе республики Радию Хабирову. Ранее активисты движения "СтопБашРТС" опубликовали на портале Change.org петицию к президенту РФ, в которой отметили, что "энергетика Башкирии поделена между двумя крупными холдингами — ГК "Интер РАО" и АФК "Система"", из-за чего население республики "видит только безудержное повышение цен на тепло- и электроэнергию".

"Благодаря их "стараниям" республика имеет один из самых высоких тарифов на тепло по стране. Например, если в Уфе тариф 2198.18р за гкл, то в Казани 1855р.,Оренбург-1606р, Челябинск-1354 р/гкал. И все это при том, что Башкирия обладает всеми компонентами — свои нефть, газ, мазут, вода, электричество", — подчеркнули активисты. Они потребовали от президента содействия в вопросах возврата ООО "БашРТС" в республиканскую собственность, "снижения тарифа за отопление до среднего уровня по стране" и возвращения "всех переплаченных деньги за отопление и горячую воду".

Ранее премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров, комментируя инициативы о возврате ресурсоснабжающих организаций в госсобственность, заявил: "Я вообще к национализации плохо отношусь. Если мы будем действовать таким образом, то мы не сможем создавать и развивать частную собственность и тем самым увеличивать объем инвестиций".

Жители Уфы с начала нынешнего года возмущаются чрезмерно высокими тарифами за отопление. 18 января группа активистов, во многом состоявшая из пенсионеров, пришла в администрацию главы республики Радия Хабирова, требуя встречи с ним. В конце января глава региона, выступая с посланием Госсобранию, заявил, что многие факты, указанные в жалобах жителей, подтвердились и пообещал, что ошибки будут исправлены и деньги людям будут возвращены.

Уфимские власти в числе причин роста тарифов называли "увеличение среднемесячной температуры", неисправность оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов, одновременно признавая, что анализ ситуации по начислениям выявил некорректность данных по площадям, используемым "БашРТС", и фактических площадей нежилых помещений.

22 марта был уволен руководитель республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Его ведомство было обвинено в "неэффективном реагировании на поручение правительства разобраться с резким ростом платежей за отопление в регионе и бюрократическим подходом к решению этой проблемы".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG