Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ отменил отказы в моральной компенсации за незаконное преследование учителю из Татарстана 


Раушан Валиуллин 

Вопрос о назначении компенсации суд рассмотрит повторно.

Сегодня, 6 апреля, Верховный суд России отменил решения нижестоящих судов, отказавших в компенсации морального вреда учителю-активисту из Татарстана Раушану Валиуллину за незаконное полицейское преследование. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в "Апологии протеста". Информацию также подтвердил и сам Валиуллин.

Первого июля 2018 года Валиуллин планировал провести митинг против пенсионной реформы и повышения НДС, но исполком отказал ему в согласовании акции. В последующем, 20 июля 2018 года, Верховный суд Татарстана признал отказ в согласовании незаконным. Валиуллин с другими активистами провел митинг. Позже участковый составил на Валиуллина протокол за организацию несанкционированного мероприятия, но суд прекратил это дело.

Как сообщили в "Апологии протеста", Раушан Валиуллин после этого обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за факт административного преследования, но получил отказы. Сегодня Верховный суд РФ встал на сторону активиста, отменил все ранее принятые решения об отказе в компенсации морального вреда и вернул дело на новое рассмотрение.

— Безусловно я рад тому, что в Верховном суде РФ удалось доказать право на компенсацию морального вреда в связи с незаконным полицейским преследованием. Однако с другой стороны данное конкретное дело является свидетельством чудовищной неэффективности и несправедливости российских судов. Ведь до ВС РФ я прошёл три инстанции: городской и республиканский суды, а также шестой кассационный суд общей юрисдикции. Все они отказали мне в праве на компенсацию. Риторический вопрос: руководствовались ли они законом при принятии решений, если гражданину нужно дойти до высшей судебной инстанции? Возникает еще и такой вопрос: а сколько людей в подобных делах сдались после первой или второй инстанции? Получается, что правосудие в России только для самых мужественных, настойчивых и упорных, — прокомментировал Раушан Валиуллин.

Ранее шестой кассационный суд отменил решение предыдущей инстанции по иску Раушана Валиуллина на коменсацию морального вреда за нарушение его конституционного права на мирный протест. При пересмотре дела Верховный суд Татарстана назначил ему в качестве выплаты 10 тысяч рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG