Ссылки для упрощенного доступа

Ильсур Метшин о прямых выборах мэра Казани: "От перемены мест ничего не меняется"


Ильсур Метшин

Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня во время прямой трансляции в Инстаграме ответил на вопрос казанца об отсутствии в столице Татарстана прямых выборов градоначальника.

— "Почему нет прямых выборов мэра, боитесь?" Мы работаем в том законодательном поле, пространстве, которое регулирует выборные процессы в нашем регионе. В нашей республике принят именно такой вариант, когда из числа депутатов [выбирают]. Я в свою бытность работал и выборным, и назначаемым. От перемены мест ничего не меняется. Поэтому мы не боимся. Но вот такая структура у нас принята, она работает — через городскую думу. Поэтому, будет другая схема — будем по ней жить. А бояться… Мы свое уже отбоялись, — заявил Метшин.

В декабре 2020 года депутаты Госсовета Татарстана отклонили проект закона о прямых выборах мэра Казани.

Казани главу администрации избирали путем прямых выборов только в 1990-ых годах. Однако затем были внесены поправки, согласно которым мэра Больше не выбирают на прямых выборах. Благодаря этим поправкам, мэр Казани избирается из числа депутатов гордумы. С 2005 года эту должность занимает Ильсур Метшин.

Ранее депутаты от КПРФ в Татарстане уже предлагали вернуть прямые выборы мэра в столице республики, но их поправки не проходили в парламенте. В 2017 году инициативная группа граждан предложила провести в республике референдум. Летом этого года КПРФ вновь вышла с законопроектом о прямых выборах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG