Ссылки для упрощенного доступа

РФП обещает выплатить всем клиентам "ТФБ-Финанс" по 300 тысяч рублей после доработки "юридических аспектов"


Республиканский фонд поддержки выплатит всем клиентам "ТФБ-Финанс" обещанные еще в августе 2020 года 300 тысяч рублей каждому "после доработки юридических аспектов механизма по оказанию поддержки". Об этом они заявили в ответе на запрос "Idel.Реалии".

Перед выборами президента республики в августе 2020 года власти пообещали выплатить по 300 тысяч рублей всем пострадавшим после банкротства ТФБ и Интехбанка. Позже в ответ на запрос "Idel.Реалии" РФП заявил, что намерен производить выплаты и кредиторам с доверительным управлением инвестиционной компании "ТФБ-Финанс", которые потеряли свои деньги после банкротства организации. Речь как раз шла про 300 тысяч рублей.

Однако несколько дней назад стало известно, что клиентам "ТФБ-Финанс" так и не выплатили эти деньги. Как пояснили в РФП, ситуация сложилась из-за судебных процессов, которые шли все это время.

"Затянувшиеся судебные процессы по исключению клиентов инвестиционной компании из реестра ООО "ИК "ТФБ-Финанс" влияли и на сроки и на сам механизм оказания выплат. 12 января 2021 года состоялось судебное заседание, по итогам которого, часть клиентов компании были переведены в третью очередь Татфондбанка, а около 30 остались в реестре требований кредиторов инвесткомпании. На сегодняшний день, по тем, кто остался в реестре требований кредиторов инвестиционной компании, положение уже разработано и принято на совете РФП – в скором времени выплаты им будут осуществлены", — заявили в Фонде.

Они отметили, что подписание соглашений начнут уже в этом месяце, а общая сумма выплат составит 10 млн рублей. "Для них механизм оказания поддержки остается таким же, что и раньше – переуступка прав требований будет происходить через Арбитражный суд РТ", — уверили они.

Отдельно в РФП сделали акцент на том, что те клиенты инвесткомпании, которых по решению суда перевели в третью очередь Татфондбанка, также получат свои 300 тысяч. "Сейчас сотрудники Фонда совместно с юридической службой дорабатывают все юридические аспекты механизма по оказанию поддержки им", — заявили в РФП, отметив, что средств для выплаты обещанного у них достаточно.

Республиканский фонд поддержки был создан на фоне протестов вкладчиков ТФБ и Интехбанка. Финансируется он не из бюджета Татарстана. До сих пор не известно, кто перечисляет туда средства для пополнения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG