Ссылки для упрощенного доступа

Норму уголовной статьи о побоях в России признали неконституционной


Акция против домашнего насилия и в поддержку сестер Хачатурян, Санкт-Петербург, 2019 год. Архивное фото

Жительницу Оренбурга систематически избивал родной брат, а власти назначали ему либо штрафы, либо обязательные работы. Это не защищало от повторяющихся избиений. 

Сегодня, 9 апреля, Конституционный суд России вынес решение по жалобе жительницы Оренбурга Людмилы Саковой, которую систематически избивал родной брат. Суд признал норму уголовной статьи о побоях (ст. 116.1 УК) противоречащей Конституции.

Интересы Людмилы Саковой в Конституционном суде представлял Консорциум женских неправительственных объединений. В ЕСПЧ интересы Саковой представляет адвокат Валенина Фролова, сотрудничающая с "Зоной права".

В своем решении Конституционный суд отметил, что статья 116.1 УК не обеспечивает защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия. Помимо этого суд потребовал установить механизм восстановления нарушенных прав потерпевших — компенсации.

Ранее ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Людмилы Саковой. Ее с сыном систематически избивал брат Саковой — Геннадий Саков. В жалобе она указала, что подвергалась физическому и психологическому насилию, но власти не приняли мер для защиты ее и ребенка. Даже после привлечения Геннадия Сакова к административной и уголовной ответственности он не прекратил избиения. По мнению Людмилы Саковой, власти нарушили статью 3 Европейской Конвенции о защите права человека (запрет пыток), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации).

В "Зоне права" сообщили, что с 2018 по 2020 год Саков четыре раза привлекался к административной и уголовной ответственности за пять актов физического насилия. Осенью 2018 года его впервые привлекли к административной ответственности за побои (ст. 6.1.1 КоАП), назначив штраф в 5 тысяч рублей. После этого он вновь избил свою сестру и ее сына. За это Геннадия Сакова привлекли уже к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК ("Побои"), но в октябре 2019 года ситуация с избиением повторилась. Тогда мужчина заявил полицейским, что хотел причинить именно физическую боль, "так как по-другому она не понимает, как нужно себя вести". Впоследствии ему назначили 100 часов обязательных работ.

Ранее Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу жителя Чебоксар Николая Овчинникова, который требовал признать неконституционной формулировку статьи об угрозе убийством. Его дочь Анна умерла от рук собственного мужа. Анне поступали угрозы от супруга, но сотрудники полиции отказывались на них реагировать. После ее смерти в суде с ее мужа сняли обвинения в угрозе убийством.

Суд решил, что так как девушка уже погибла, подтвердить их некому. Конституционный суд не принял жалобу Николая Овчинникова, однако в определении указал, что наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью. Кроме того, суд отметил, что убийство — тоже доказательство реальности угроз при жизни.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG