Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы ДУМ РФ заявил, что в Татарстане наблюдается "усиление влияния зарубежных деятелей"


Дамир Мухетдинов (слева) и Равиль Гайнутдин

В Духовном управлении рассказали о причинах жалобы муфтия Равиля Гайнутдина властям Татарстана.

Ранее Равиль Гайнутдин обвинил председателя Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина в сектантстве из-за трактовки Корана. В частности, по его словам, много вопросов вызвало толкование Корана (тафсира) "Калям Шариф" на татарском языке, которое можно истолковать как призыв обращаться за помощью к умершим. С этим он направил открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Позже муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал слова главы ДУМ РФ, обвинив его в попытке "приватизации" права вещать от всех мусульман в РФ.

— К нам обращаются имамы и простые верующие из Татарстана по поводу специфических решений, которые принимает руководство ДУМ РТ, например, в отношении установления иного времени разговения во время месяца Рамазана, из-за толкований Корана. Может показаться, что это сугубо богословская дискуссия, но верующие не привыкли к подобным интерпретациям Корана. Но не только перевод Корана и комментарии, которые добавили сотрудники ДУМ РТ, стали причиной направить письмо президенту Татарстана, но и ситуация в целом, которая складывается в республике, — сказал первый зампредседателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов.

Он добавил, что ДУМ РФ наблюдает в Татарстане "усиление влияния зарубежных деятелей", которых в письме муфтий Гайнутдин обозначает как "представителей одной из сект из Стамбула". Он также напомнил 90-е, когда на Кавказе появлялись эмиссары и начинали по-другому интерпретировать какие-то моменты Корана.

— Ислам и местные духовные традиции были теми скрепами, которых придерживались российские мусульмане. Отход от традиционной модели, которая была характерна для мусульман Волго-Уральского региона, чреват потрясениями, какие были на Северном Кавказе и которые удалось купировать, — считает зампред ДУМ РФ.

Он также сообщил, что после публикации письма ДУМ РФ получило "письма и звонки от действующих имамов Татарстана в поддержку муфтия (Гайнутдина — ред.) и слова благодарности".

12 апреля пройдет съезд мусульман Республики Татарстан, где состоится голосование по выборам муфтия. Камиль Самигуллин является единственным кандидатом на должность муфтия. Самигуллин возглавляет ДУМ РТ с 2013 года, если победит на выборах, то пойдет на третий четырехлетний срок во главе религиозной организации мусульман Татарстана.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG