Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани возбуждено уголовное дело по экспертизе жилого дома


Городская прокуратура выявила факт мошенничества при проведении экспертизы, которая привела к признанию жилого дома аварийным и подлежащим сносу. Активисты предполагают, что это не единичный случай.

12 апреля прокуратура Астраханской области заявила о завершении прокурорской проверки одной из недавних экспертиз, согласно которой жилой дом признали аварийным. В сообщении пресс-службы сказано, что администрация областного центра выделила 330 тысяч рублей из бюджета на проведение обследования состояния многоквартирного дома. Исполнитель госзаказа получил деньги, однако на деле не проводил никакой экспертизы. В администрацию было передано ложное заключение, не основанное на реальном состоянии здания. Адрес дома и название организации-исполнителя экспертизы прокуратура пока не раскрывает.

По результатам проверки против исполнителя экспертизы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает штраф на сумму до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Это первое уголовное дело в рамках конфликта, связанного с астраханской реновацией. Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о том, как городские власти признали сотни домов аварийными и подлежащими сносу в закрытом порядке. Многие из них находятся в хорошем состоянии и имеют историческую ценность, утверждают жильцы. Градозащитники предполагают, что администрация действовала в интересах девелоперов, которые надеялись выкупить землю в центре города.

Благодаря вмешательству активистов, журналистов и местных оппозиционных политиков процесс сноса удалось приостановить, а обосновывающие его документы — обнародовать.

Астраханцы предполагают, что возбужденное 12 апреля дело — далеко не последнее. В конце марта многие жильцы жаловались на грубые фактические ошибки, подлог и устаревшие данные в актах первичного осмотра зданий, опубликованных городскими властями под давлением активистов. Исходя из некорректной информации в экспертных заключениях, градозащитники пришли к выводу, что исполнители госзаказа по оценке состояния зданий во многих случаях вообще не проводили исследований, заранее объявив дома аварийными. Все такие ситуации также можно квалифицировать как акты мошенничества.

Известно и о других нарушениях: в феврале местная активистка Надежда Калашникова выяснила, что компания, проводившая экспертизу дома 76 по улице Чехова, не имела лицензии на работу с историческими памятниками на момент выполнения этого заказа. Об официальных обвинениях по этому эпизоду пока ничего неизвестно.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG