Ссылки для упрощенного доступа

Закрытие границы с Турцией: рассказы несостоявшихся туристов


Анталья (Турция). Архивное фото

С 15 марта по 1 июня Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией. По различным оценкам, без запланированных поездок осталось от 200 до 600 тысяч россиян. По сообщениям Ассоциации туроператоров России, общая стоимость забронированных туров на этот период составила €354,6 млн или 32 млрд рублей. "Idel.Реалии" связались с теми, кому пришлось отменить или перенести свои поездки.

Новое закрытие границ, как говорят чиновники, связано с ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что россияне привозят из Турции самые разные штаммы COVID-19. По ее словам, 80% новых заболевших COVID-19 приехали из Турции. Ранее Попова также сообщала, что коронавирус выявили только у 1% россиян, вернувшихся из-за рубежа.

"Мотивы решения понятны, но для турбизнеса это станет новым тяжелым ударом. Особенно если туроператорам не разрешат переносить уже проданные туры, как это было сделано для несостоявшихся в 2020 году, и компании будут обязаны возвращать деньги", — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В Ростуризме заявили о подготовке комплекса мер поддержки для туроператоров, а также порекомендовали приостановить продажу туров в Турцию и Танзанию. В агентстве напомнили, что купленные путевки также можно обменять на туры по России.

"Обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно датам окончания тура, при этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки. Рекомендуем следить за информацией об обратном вылете у прикреплённых гидов и на сайте туроператора, организовавшего поездку", — сообщили в Ростуризме.

Кроме того, агентство и Общероссийский народный фронт запустили две горячие линии для туристов. Телефоны и график работы указаны на сайте Ростуризма.

"Idel.Реалии" опросили нескольких человек, которые планировали выехать в Турцию в ближайшие полтора месяца. Многие из них не предполагали, что ситуация дойдет до закрытия границ.

Алина (имя изменено по просьбе героини) работает в компании-разработчика образовательных приложений. Большая часть сотрудников фирмы трудится удаленно — в разных городах и странах. 16 апреля компания планировала провести общий сбор сотрудников в Турции.

Российская ассоциация туроператоров призывала не сеять панику, говорили, что все это слухи, и обещали закрыть только чартерные перевозки

— Мы бронировали билеты чуть больше трех недель назад, примерно 20 марта. За обстановкой на фоне COVID-19 следили, переживали. Когда в пятницу, 9 апреля, появилась информация из неофициальных источников, что границы все-таки закроют, мы не поверили, потому что Российская ассоциация туроператоров призывала не сеять панику, говорили, что все это слухи, и обещали закрыть только чартерные перевозки. Отели мы бронировали еще раньше, где-то в 10-х числах марта. Когда мы узнали, что полет придется отменить, мы решили сдать или обменять билеты. К сожалению, у нас у части людей билеты были на 15 апреля, а у части — на 14 апреля. Более того, часть сотрудников улетела у нас 12 числа. Они сейчас находятся там, — рассказала Алина.

По ее словам, "Аэрофлот" и "Победа" уже уведомили фирму о возврате денег за билеты, которые были оформлены на 15 апреля и позже. Отель также согласился отменить бронь и вернуть деньги в полном объеме. Сейчас остается непонятным, получит ли компания деньги за рейсы, назначенные на 14 апреля, и каким образом им вывезти сотрудников, которые уже прилетели в Турцию.

Абсолютно непонятно, почему решили закрыть Турцию, хотя у них очень давно высокий уровень заболеваемости, несмотря на то, что они дисциплинированно носят маски вообще везде

— Абсолютно непонятно, почему решили закрыть Турцию, хотя у них очень давно высокий уровень заболеваемости, несмотря на то, что они дисциплинированно носят маски вообще везде — на улицах, в помещениях. Возможно, что это политическое решение. Отель у нас тоже очень расстроен. Мы думали сначала заморозить деньги в отеле, но потом поняли, что мы не можем никак гарантировать, что вернемся именно в этот отель. Нам бы очень хотелось все-таки вывезти сотрудников спокойно, но сейчас явно бюджет сильно сократится. Мы не уверены, что нам хватит денег на повторный выезд, так как мы все равно потеряли часть заложенного, — говорит Алина.

Ева с супругом бронировали тур еще в 2019 году. В январе 2020-го они собирались полететь в Китай, но из-за начала распространения коронавирусной инфекции поездку пришлось отложить. Тогда они решили не возвращать деньги, а перенести отпуск на другие даты.

— Нам ещё пару раз переносили отпуск на лето 2020 года. В итоге мы перевели деньги другому туроператору (но часть все равно зависла на старой поездке) и выбрали Турцию. Окончательно нам утвердили май 2021 года. Мол: "Там уж точно все откроют". Мы гордо кивали головой: "Откроют, откроют", — рассказывает Ева.

Она говорит, что еще в марте они с супругом сделали прививку, следили за крупными локдаунами, но не представляли, что границу в Турцию могут закрыть для всех туристов. Сейчас они с супругом решили перевести вложенные деньги на новую поездку и ждут ответа от туроператора.

— Это будет уже наша третья попытка или четвёртая. Решили, что если ничего не получится с Турцией в этот раз — поедем встречать лето в Питер. Волнения нет, злости тоже никакой. С этой пандемией мы научились ко всему относиться спокойно и принимать ситуацию, которую не можем изменить. А ещё адаптироваться с максимальной выгодой для себя. Сумма для отпуска, которую мы собирались взять с собой, у нас на руках. И уже нет разницы, в какой стране наш отпуск — привезём праздник с собой, — говорит Ева.

Марина планировала лететь в Турцию 15 апреля на новую работу. Билеты ей бронировала компания, сама за обстановкой вокруг коронавирусной инфекции она не следила. Теперь ее переезд перенесли на лето.

Данное известие вызвало истерику, так как был запланирован переезд и полная смена жизни

— Данное известие вызвало истерику, так как был запланирован переезд и полная смена жизни. Я не могу сейчас подробнее рассказать обо всем, потому что сама не знаю, что делать, — комментирует Марина.

Юлия купила билеты в Стамбул на вторую половину апреля около двух недель назад. Там она планировала отдохнуть с сестрой: провести несколько дней в Стамбуле и в Алании, а после выбрать город и тихий отель, где можно было бы остаться до конца майских праздников.

— Все было хорошо. Я сама провела в Турции Новый год, плюс мне нравится культура востока, я немного учу язык, смотрю местные СМИ, а также русскоязычные группы проживающих в Турции. Там даже близко ничего не было о закрытии границ. Сами турки шокированы, — говорит Юлия.

Сами турки шокированы

Сейчас она пытается сдать или обменять билеты, но, по ее словам, точной информации об этом процессе пока нет. Также она не уверена, что сможет вернуть деньги, уже потраченные на бронь перелетов на территории Турции.

— Почитала условия на сервисе "Купибилет" про штрафы и комиссии, расстроилась и закрыла. Процесс отмены там непонятный, нужно ждать официальной отмены рейсов, подавать заявку на отмену, ждать. В чатах пишут, что либо не возвращают, либо ждать полгода. Турецкий отель ответил сразу, сказал менять даты через Booking, у меня там все оплачено. С потерей денег за билет внутри страны я просто смирилась. С одной девушкой в чате объединились по возврату билетов, она уже подала заявку, но ответа пока нет, — рассказывает Юлия.

По ее словам, происходящее сейчас вгоняет ее в еще больший стресс. Вместе с тем она говорит: "Я стараюсь улыбаться и верить, что наш безумный мир нас еще порадует".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG