Ссылки для упрощенного доступа

Только не делайте господину больно! О цене человека на калькуляторе власти


Иллюстративное фото

О цене человека на калькуляторе власти — колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Господину начальнику больно. "23 марта могло быть обычным днем для замруководителя исполкома Лениногорска Артура Мухаметшина, если бы не роковой случай. Вечером он проехался по частным секторам, увидел на дорогах снежную кашу и дал поручение, чтобы трактористы выехали на дороги и почистили снег. Потом поехал забрать супругу (главу Новочершилинского сельского поселения, что под тем же Лениногорском М.Ю.)... На тот вечер у чиновника были планы — он хотел поужинать и вновь уехать на работу"…

И тут по ходу этого неуклонного движения 36-летнего начальника — круглосуточного трудоголика и примерного семьянина по его жизненному пути со скоростью 90 км/ч — враждебно встал роковой случай в лице 54-летнего новочершилинского обывателя. Обыватель, само собой, всмятку, но фиг с ним: он, как объяснил г-н Мухаметшин — пьяница и, скорей всего, ворюга.

Главное — "произошедшее серьезно сказалось на Мухаметшине", прочувствованно рассказывает ведущее СМИ Татарстана. Ведь как страдает! "Только глаза закроешь — и перед глазами вновь предстает эта картина. Всё это очень тяжело. Никому такого не пожелаю. В вечернее время сажусь за руль, а нога на газу трясется"…

В общем, господину начальнику больно. Утешает лишь то, что в исполкоме "его все поддержали: "Сказали, чтобы не переживал"". Действительно, чего переживать-то. Вот и уголовное дело не возбуждено, и семья обывателя, вроде, не в претензии, а с пониманием к чувствам господина начальника и супруги ихней. Они же даже с похоронами помогли, какого вам ещё доказательства сердечной заботы власти о населении, невзирая на все его, населения, несовершенства типа привычки передвигаться тёмными вечерами вдоль пути следования начальства!

Традиции, опять же. Например, уголовное дело не возбуждалось и когда в 2014-м сын тогдашнего начальника ГИБДД Татарстана и племянник президента Татарстана насмерть сбил подростка, стоявшего на автобусной остановке прямо посреди Альметьевска. Потому что, как убедительно объяснила ГИБДД Татарстана, он ну никак не имел же возможности не вырваться на своём рэнджровере на встречную полосу и не врезаться там в автобусную остановку.

И семья подростка не писала в СМИ, не выходила на пикеты, а тоже, очевидно, вошла в положение господ начальников, которые тоже помогли в организации похорон.

А вот в 2010-м, когда в Казани в дупель пьяный федеральный судья Солдатов, сын влиятельной председательницы райсуда Солдатовой, насмерть сбил 23-летнего парня, друзья убитого выходили на площадь Свободы, требуя справедливого наказания убийце. И уголовное дело было возбуждено и дошло до суда, и привилегированному спецсубъекту светили семь лет колонии — да семья убитого приняла от убийцы 1,5 млн рублей, и дело закрыли за примирением сторон.

Уж не знаю, как они там себя чувствуют, удовлетворены ли тем, как вложили эти полтора миллиона, или точит родительская скорбь: ведь можно, можно было и побольше взять …

Но главный факт — то, что без шума, поднятого друзьями и подхваченного неравнодушными, цена и этой жизни была бы — копейка. Ну, так получилось, ничего не поделаешь, случайно оказались на пути Большого Человека, никаких претензий.

А теперь представим Алексея Навального, процесс садистского убийства которого в настоящее время как раз находится в активной стадии. Ведь Навальный, его соратники и сторонники встали на пути господина начальника отнюдь не случайно — а от этого-то господину начальнику ещё больней! Не, ну вы представьте: несётся он на всей возможной скорости по неудобицам Отчества к власти вечной — и тут на пути эти, с дворцами и друзьями–подельниками… Ну, то есть, дворцы и друзья не их, а как раз господина начальника, но вы поняли. Больно, сограждане! А что делать, приходится давить, раз на пути.

Движется по России не легковое авто начальника — взбесившийся каток. Дела о протестных митингах 23 и 31 января — тысячи "административок" и сотня уголовных дел; где-то в СИЗО теряются следы отца директора ФБК (ФБК — автор расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки", признанный в путинской России иностранным агентом); на следующий день после открытия штаба Навального в Махачкале пропадают координатор штаба и его помощник; активисты штаба в Мурманске, вскрыв поутру запененную неизвестными дверь, обнаруживают внутри разгром и стены, которые неизвестные патриоты изрисовали свастикой…

Квартиры редакторов студенческого журнала DOXA, разъяснявшего незаконность угроз исключать учащихся за участие в акциях протеста, а также и квартиры их родителей — подвергнуты обыску; на время расследования уголовного дела о той зловредной публикации суд постановил разрешать редакторам одну минуту свободы ежесуточно… Остальные 23 часа 59 минут в сутки пусть привыкают к светлому будущему.

Т.е. что изображает, так сказать, картина в целом. С одной стороны, жизни, судьбе и свободе российского человека цена всё-таки копейка — но какие трудозатраты государства на доказывание этой копеечной цены!

Конечно, можно взыскивать за затраты на репрессии с самих репрессируемых. Опыт уже нарабатывается, передовиком современной отечественной юридической мысли выступило УМВД Пензенской области: оно обратилось в суд с требованием взыскать с организаторов митинга 23 января 883 634 рубля "за дополнительные выплаты работавшим на акции полицейским и потраченный бензин". Скромные, а ведь могли бы вписать ещё амортизацию дубинок и моральный вред от необходимости ими орудовать.

Всё-таки цена человека на калькуляторе этой власти определяется готовностью сопротивляться. Правда, давать эту цену она по-прежнему хочет своей, привычной валютой — принуждением и насилием.

А в ответ растёт поток пожертвований в поддержку "Доксы", а команда Навального публикует новое расследование об очередной даче Путина — уже на Валдае... Каток едет, а люди всё встают.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG