Ссылки для упрощенного доступа

В Спортивном парке на Казанке попросили поменьше спорта


По максимуму сохранить природную среду пообещали казанцам авторы проекта Спортивного парка. Его собираются разбить на правом берегу Казанки между "Ак Барс Ареной" и мостом Миллениум, территории, которую яростно, но безуспешно отстаивали экоактивисты. Пришедшие на обсуждение проекта просили главным образом не строить здесь новые спортивные объекты — вдобавок к уже имеющимся. Но их татарстанские власти уже представили правительству РФ.

Площадь будущего Спортивного парка оргомна — больше 70 гектаров. Тем не менее в конференц-зале здания КНИТУ-КАИ на Четаева еле-еле мы насчитали полсотни собравшихся.

Для сравнения: два года назад, когда презентовали проект благоустройства территории у леса на улице Дубравной (площадь благоустрйоства составила всего 0,5 га) актовый зал местной гимназии был битком.

Сначала спикеры — Екатерина Гольдберг из петербургского архитектурного бюро "Orchestra" (это бюро разработало "Стратегию развития Казанки" — череду парков по берегам реки, и будущий Спортивный парк один из них) и автор проекта Спортивного парка Дарья Климова — рассказывают, что представляет собой местность, где разобьют парк.

В том числе о том, как природной среды — с озерами, островами и болотами (в будущий парк войдет особо охраняемая природная территория "Крачковые озера") — оставалось все меньше и меньше. Наглядно, на слайдах. На последнем снимке слева — еще зелень, справа — бетонная пустыня и два гигантских сооружения — "Ак Барс Арена" и Дворец водных видов спорта. Слева, впрочем, тоже — Дворец единоборств.

Когда несколько лет назад под будущий стадион засыпали акваторию Казанки, экоактивисты вставали под земснаряды, но это не помогло.

На территории парка, как следовало из презентации, построят еще несколько сооружений

Уже построенными спортивными объектами дело не ограничится. На территории парка, как следовало из презентации, построят еще несколько сооружений. Одно — многоуровневый паркинг, на месте парковки "Ак Барс Арены", Дарья Климова заверяет, что "бетона больше не будет". Другие — международный центр развития водных видов спорта, центр пляжных видов спорта и дворец пляжных видов спорта.

В марте власти Татарстана презентовали вице-премьеру российского правительства Дмитрию Чернышенко "первый в мире" крытый центр по хай-дайвингу (это прыжки в воду с экстремальных высот) и международный центр развития водных видов спорта. Как можно заключить из отчетов об этом событии, речь идет все-таки об одном объекте, с разным в разное время функционалом. О другом объекте, власти Татарстана доложили премьер-министру России Михаилу Мишустину в 2020 году. Речь о центре пляжных видов спорта. Идею поддержали. Строительство центра хай-дайвинга оценивается в 3,2 млрд рублей, дворца пляжных видов спорта — в 620 млн.

Международный центр развития водных видов спорта, центр пляжных видов спорта, дворец пляжных видов спорта и паркинг оказались отмечены на картах, которые раздали участникам. Остальные объекты (входы в парк, площадку для выгула собак, детскую площадку) нам предложили нанести самим, а то, как и где их видят авторы проекта, показали только на слайдах.

Парк принадлежит условно спорту именно за счет объектов

— Сегодня парк посещают спортивные сообщества. Парк принадлежит условно спорту именно за счет объектов, — сказала Дарья Климова, уточнив, что это не только футболисты, прыгуны в воду и пловцы, а, например, велосипедисты.

Представители велоосообщества были за нашим рабочим столом — и оказалось. что у них есть четкое понимание, как должны пройти велодорожки.

Авторы проекта расспрашивали местных жителей, продолжила архитектор. Жители посетовали на экран "Ак Барс Арены", барьер между жилыми домами и рекой.

— И что интересно, очень много слов было про экосистему. Природа там живая, важная, обладает для людей большой ценностью, — сказала Климова.

Природу архитектор пообещала затронуть по минимуму, деликатно, особенно озера и острова.

— Первая задача проекта — создать комфортное пространство для отдыха. Мы не просто создаем спортивный парк. Мы создаем парк для жителей, который будет функционировать как рекреация. Второе — важно сформировать доступную спортивную среду, потому что спорта на территории достаточно, а доступного спорта мало, — обрисовала задачи Климова.

Также важно, сказала архитектор, "интегрировать объекты в парк". Для этого надо будет с ними договариваться.

Следующие (но не по важности) задачи — "выйти к воде и дать людям доступ" и "усиление зеленого компонента".

После непродолжительной и очень спокойной дискуссии те, кто занял места за рабочими столами с картами, стали рисовать, как видят парк, а потом показывать нарисованное.

Мнения в чем-то разошлись. Например, некоторые участники предложили связать два берега пешеходными и веломаршрутами — мостом через Казанку (этот проект, сразу объяснили коллеги Дарьи Климовой, вряд ли осуществим, так как против экологическое сообщество и, кроме того, это дорого) или дорожками у существующих мостов. Другие, напротив, категорически возражали.

Зато практически все сошлись в том, что больше спортивных объектов здесь не надо.

Это должен быть не спортивный, а районный парк

— Насчет дополнительных спортивных объектов, никто не рад этому. Это должен быть не спортивный, а районный парк, — выразила общее мнение одна из участниц, предложив "не тыкать все виды спорта, которые можем вообразить".

Жители предложили обустроить террасу, летнюю дискотеку — в общем, что-то, связанное с культурной средой. И сетовали, что в коруге нет ни одного объекта инфраструктуры — только детсады и "Перекресток". Ни библиотеки, ни музеев, ни школы.

Мы как участники одной из "рабочих групп" настаивали на естественных спусках к воде, потому что пока в проекте заявлены только два пирса.

По завершении встречи архитекторы обобщили и еще раз перечислили все предложения. Как их учтут и когда, непонятно.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG