Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Уфе заявил о давлении накануне протестных акций


Сотрудники прокуратуры у штаба Навального в Уфе

Сторонники Алексея Навального предполагают, что в Уфе на протестную акцию 21 апреля могут выйти не менее шести тысяч человек. К настоящему времени на сайте митинга из Башкортостана зарегистрировалось более восьми тысяч человек, из них почти шесть с половиной тысяч — в Уфе, более 660 — в Стерлитамаке, около 470 — в Салавате, более 300 — в Нефтекамске, около 300 — в Октябрьском, более 100 — в Белорецке.

— Наша основная цель — освобождение Алексея Навального и, прежде всего, допуск к нему гражданских врачей, которым он доверяет. Это его законное право. Мы считаем, что в больнице, в которую его перевели, ему не будет оказана компетентная врачебная помощь, — заявили "Idel.Реалии" в уфимском штабе Навального.

В воскресенье соратники Алексея Навального объявили, что митинги за освобождение политика и за допуск к нему гражданских врачей пройдут в среду, 21 апреля, поскольку состояние здоровья Навального в колонии стало угрожающим, и его сторонники не могут ждать, пока численность желающих выйти на акции протеста достигнет цифры в 500 тысяч человек (как было заявлено ранее). К 19 апреля на сайте митинга зарегистрировалось более 460 тысяч человек из 75 российских городов.

Как полагают в уфимском штабе Навального, в Башкортостане основные события 21 апреля развернутся в столице республики, куда, скорее всего, приедут сторонники Навального из других городов и районов. Впрочем, в штабе не исключают, что аналогичные протестные акции пройдут и в других муниципалитетах.

Активисты затруднились предположить, насколько массовыми могут быть задержания протестующих полицией и Росгвардией. Глушение же мобильной связи в местах проведения митингов представляется им весьма вероятным, в связи с чем, активисты намерены координировать свои действия в штабном Телеграм-канале.

В штабе также отметили, что все последние дни на них происходило планомерное давление со стороны властей, правоохранительных органов и неизвестных хулиганов.

— Сейчас к нашим сторонникам и активным волонтерам приезжают целые бригады в составе сотрудников прокуратуры и Центра по противодействию экстремизму, пытаются вручить предостережения о "недопустимости проведения несанкционированных публичных мероприятий" и "экстремистских" действий на них. Наши активисты их не берут, заявляя, что право собраться мирно, без оружия гарантировано гражданам 31-й статьей Конституции РФ и соответствующими европейскими конвенциями о защите прав и свобод, которые подписаны и Россией. За ведущими же сотрудниками штаба уже ездит "наружка", — сообщили активисты.

На прошедшей неделе полиция изъяла 4000 листовок, заказанных штабом Навального в одной из типографий под Уфой. В листовках содержался призыв к гражданам регистрироваться на предстоящий весенний митинг и добиваться освобождения Алексея Навального. Приехавший за тиражом волонтер штаба Навального Данис Рафиков был задержан. Как заявили полицейские, к ним поступило телефонное сообщение о том, что в листовках содержатся "экстремистские призывы". Когда Рафиков стал снимать действия полиции на телефон, сотрудник ЦПЭ пригрозил его отобрать. После этого волонтера задержали за, якобы, неповиновение полиции, придравшись к тому, что волонтер при требовании показать документы, не передал паспорт в руки полицейским. На следующий день после задержания Уфимский районный суд Башкортостана оштрафовал Рафикова за "неповиновение полиции" на три тысячи рублей. При этом, в отделе полиции Рафикову, как сообщили активисты штаба, "угрожали нанесением телесных повреждений за отказ проходить дактилоскопирование".

— Данис отказывался от дактилоскопии, на что имел полное право, так как эта процедура обязательна лишь для административно арестованных судом, а не для задержанных. Тогда полицейские стали при нем громко обсуждать — не избить ли его (на самом деле, были употреблены матерные слова), чтобы он не отказывался. В итоге, они все же не смогли этого сделать, поскольку мы тут же начали всем об этом сообщать: позвонили дежурному прокурору, обратились в Комитет против пыток, написали в соцсетях, — рассказали активисты.

Сторонники Навального также сообщили, что в ночь на 15 апреля неизвестные разрисовали нецензурными надписями вход в их офис и вновь залили клеем замок на входной двери. На окно офиса была приклеена листовка с надписью "Фашизм не пройдет", на которой Алексей Навальный изображен рядом с Адольфом Гитлером. В штабе вызвали полицию, сотрудники которой сняли возможные отпечатки пальцев злоумышленников на стеклах и двери, взяли пробы краски и клея. В этой связи, некоторые волонтеры штаба отметили, что "подобную листовку видели у НОД-овцев".

Юридическая служба "Апология протеста" предупредила, что, в связи с предстоящими митингами, правозащитники ожидают "усиления давления силовиков на организаторов и потенциальных участников протестных акций". В "Апологии" отметили, что одной из часто применяемых форм давления на мирных протестующих — превентивные (до самой акции) задержания и аресты, поводом для которых могут послужить, в том числе, "не только прямые призывы к участию, но и репосты сообщений о ней в социальных сетях", а также отложенные административные производства в отношении участников прежних протестных акций. В связи с этим, в юридической службе сообщили, что всю текущую неделю "Апология протеста" будет работать в режиме нон-стоп: без выходных и перерывов".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG