Ссылки для упрощенного доступа

"Том Сойер Фест" пришел в село под Астраханью


У волонтерского фестиваля по сохранению исторической застройки появился филиал в астраханском селе Сергиевка. Участники мероприятия ремонтируют традиционный для этих мест рыбацкий дом с резным декором.

"Том Сойер Фест" — это сеть волонтерских проектов по ремонту и реставрации исторических зданий. Задумка фестиваля принадлежит Андрею Кочеткову, который стал организатором первого такого мероприятия, прошедшего в Самаре в 2015 году. Идея быстро распространилась, и в последующие годы аналогичные фестивали проходили в Казани, Бузулуке, Уфе, Воронеже, Самаре, Астрахани, Нижнем Новгороде, Перми, Хвалынске и многих других городах России. В некоторых из них эти мероприятия, обычно проходящие в летние месяцы, стали ежегодной традицией.

Схема всегда одна: в покраске и ремонте старых зданий могут принять участие все желающие, а руководят их действиями профессиональные архитекторы и реставраторы, работающие на безвозмездной основе.

Работа "Том Сойер Феста" признана эффективной — там, где с бережной и качественной реставрацией не справляются местные власти, небезразличные горожане могут помочь сохранить историческую среду и улучшить условия жизни жильцов дореволюционных зданий. Об успехах фестиваля рассказывали представители ЮНЕСКО на конференции ООН в 2016 году.

До Нижней Волги "Том Сойер Фест" добрался в 2019 году — работа по восстановлению и сохранению исторической застройки началась в Астрахани. Координаторами проекта стали городские активисты Арина Емелина и Юрий Порфирьев, в их работе им помогает архитектор-исследователь Сергей Березкин.

В последнее время участники астраханского фестиваля работали над восстановлением исторического облика деревянного здания с резными наличниками в Армянской слободе, а в будущем планируют провести масштабную реставрацию уникального памятника архитектуры — готического здания пастората немецкой лютеранской кирхи на Казанской улице.

18 апреля 2021 года фестиваль впервые вышел за пределы областного центра — волонтерские работы начались в старинном рыбацком селе Сергиевка Икрянинского района Астраханской области, расположенном в дельте Волги.

Под руководством Ирины Водовозовой и при поддержке районного центра традиционной культуры "Рыбица" волонтеры фестиваля начали реставрацию традиционного для этих мест деревянного дома с резным декором на улице Калинина в центре села.

В мероприятии могут принять участие не только жители Сергиевки — там проживает всего 370 человек, и организаторы призывают небезразличных горожан выбраться на природу и присоединиться к "большому делу в маленьком селе", как называет свой проект Водовозова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG