Ссылки для упрощенного доступа

Уфимская активистка Ольга Комлева оштрафована на 150 тысяч рублей "за призывы к протестной акции"


Ольга Комлева

Кировский райсуд Уфы вчера поздно вечером оштрафовал уфимскую активистку, волонтера штаба Навального Ольгу Комлеву за призывы выйти на протестную акцию 21 апреля.

Сама активистка собиралась принять участие в уфимском митинге в защиту Алексея Навального, но была еще днем задержана полицией возле своего дома.

— Слежка за мной была, как минимум, со вторника. В среду с раннего утра возле нашего участка стояла машина ДПС, потом больше пяти часов стоял серебристый "Мерседес", без всяких опознавательных знаков полиции. Когда полицейские подошли к моему дому, они заявили, что в отношении меня имеется административный материал и предложили проехать в отдел полиции № 9 по Уфе. Там составили протокол по ч 8 ст. 20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение участником, либо организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения") и к лишь вечеру повезли в суд. Судебные приставы сказали, что суд уже закрыт, на что полицейские заявили им, что имеется договоренность с председателем суда о рассмотрении моего дела в этот же день. Очевидно, они не хотели меня оставлять на ночь в камере, как это было в прошлый раз, — рассказала "Idel.Реалии" Ольга Комлева.

По словам активистки, ей вменили в вину несколько постов в Фейсбук, в которых полиция усмотрела призывы выйти на несанкционированный митинг 21 апреля. Один из этих постов, написанный 18 апреля, состоял лишь из одного слова со знаком вопроса: "Идете?"

Полицейские квалифицировали нарушение Комлевой, как "повторное", поскольку ранее активистка уже была оштрафована судом по ст. 20.2 КоАП на 25 тысяч рублей "за призывы выйти на протестную акцию 23 января" и на 30 тысяч рублей за "призывы к несанкционированной акции 31 января".

В суде Комлева заявила, что не признает себя виновной, поскольку реализовывала свои права и свободы, гарантированные ей Конституцией РФ, в частности, право собираться мирно, без оружия, и на свободу информации. Активистка также отметила, что административный протокол в отношении нее был составлен с грубыми нарушениями.

— Мне не зачитали мои права, как задержанной. У понятых не было паспортов. Один из понятых сперва вообще отказался ставить свою подпись под протоколом, но его вывел за дверь замначальника отдела полиции, поговорил там о чем-то с ним, и затем понятой без разговоров поставил подпись. Очевидно, на него было оказано давление, — сообщила Комлева.

Судья Айрат Шакиров вынес решение лишь в одиннадцатом часу вечера. Признав активистку виновной, он назначил ей штраф в размере 150 тысяч рублей.

Ольга Комлева заявила, что будет обжаловать решение суда, а также подавать свой иск о признании неправомерными действий полиции при ее задержании.

Как отметили в уфимском штабе Навального, штраф, назначенный Ольге Комлевой, стал самым крупным за всю историю последних протестов в Башкортостане.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG