Ссылки для упрощенного доступа

Волонтера уфимского штаба Навального Ольгу Комлеву оштрафовали на 31 тысячу рублей


Ольга Комлева

Кировский райсуд Уфы в пятницу, 29 января, оштрафовал на 31 тысячу рублей волонтера местного штаба Навального Ольгу Комлеву за "неподчинение полиции" и за "призывы к несанкционированной акции 31 января".

Уфимский штаб Навального анонсировал проведение новой протестной акции в воскресенье, 31 января. Акция, как указывается, пройдет под лозунгами: "Свободу Алексею Навальному!", "За нашу и вашу свободу!"

Ольга Комлева была задержана полицейскими в четверг, 28 января, возле спецприемника для административно арестованных на улице Колгуевской, куда она приехала встречать отбывшую пятисуточный арест координатора штаба Лилию Чанышеву. Силовики заявили, что в отношении Комлевой есть материалы проверки по поводу ее постов в соцсетях, в которых она "распространяла информацию, призывы собраться на несанкционированный митинг 31 января". Задержание Комлевой осуществляли около десятка сотрудников МВД, в том числе работники ДПС, угрозыска и Центра по противодействию экстремизму.

Активистку силой выволокли из ее машины, усадили в полицейский микроавтобус и отвезли в отдел полиции № 9 по Уфе.

Видео — "Момент задержания Ольги Комлевой"

В полиции на Комлеву составили два административных протокола — по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева потребовала немедленно освободить активистку.

"У Ольги диабет (она сама об этом писала ранее). Диабетикам требуется специальное питание, но в отделе полиции его не предоставляют. Статья, которую вменяют Ольге, не арестная, т.к. у Ольги есть несовершеннолетний ребёнок, который ждёт маму дома. Поэтому нет никакого смысла закрывать Ольгу на ночь в отделе полиции. Но изверги из центра Э, которые штампуют протоколы без доказательств, и полиция, которая с ними за одно, плевали на закон", написала Чанышева в соцсетях.

Тем не менее, ночь активистке вновь пришлось провести в полиции.

— В принципе, ночь прошла нормально, разве что один раз разбудил какой-то подполковник, приезжавший в отдел полиции с проверкой. Матрас, белье выдали более-менее чистые. А вот еда была ужасная. Мало того, что она мне, как диабетику совершенно не подходит, она была еще кошмарного вида, — рассказала Комлева "Idel.Реалии".

В соцсетях активистка разместила фотографии еды, которую ей предоставили на завтрак в отделе полиции.

При составлении протокола выяснилось, что заявление в полицию на активистку подал некий гражданин из Сибая, который, якобы, сам обнаружил в Telegram-каналах и соцсетях посты и сообщения Комлевой, заверил их у нотариуса и предоставил в правоохранительные органы.

"Некий гражданин Ильясов Хасбулат Рахматуллович, житель Сибая, увидел мои сообщения в Телеграм, побежал к нотариусу Хомячуку А.В. в Уфе и там они вместе осмотрели чаты и все увидели. Нотариус Хомячук все заверил против меня, взял с жителя Сибая 4800 р. Нотариальный сбор за осмотр чатов и эту бумажку положили на стол в отделе полиции 9 для составления на меня протокола по ч. 2 ст. 20.2", —написала Комлева в соцсетях.

— Я должна поверить, что этот гражданин сделал такое, за собственные деньги на голом энтузиазме? Да кто в здравом уме на такое пойдет? На суде я потребовала исключить все эти документы из числа доказательств, но судья мне отказала, — сообщила Комлева.

Вину активистка не признала, заявив, что в ее сообщениях не было призывов к гражданам "прийти на несанкционированный митинг".

Судья Ирина Зинатуллина признала активистку виновной по обеим вменяемым ей статьям КоАП и назначила ей штрафы: 1000 рублей за "неподчинение полиции" и 30 тысяч рублей за "призывы к несанкционированной акции 31 января".

Активистка заявила, что будет обжаловать решение райсуда в апелляционной инстанции.

Ранее Ольга Комлева была оштрафована Кировским райсудом Уфы на 25 тысяч рублей по обвинению в "призывах к несанкционированному публичному мероприятию 23 января".

По данным ОВД-Инфо, всего на акциях 23 января в Уфе задержано полицией 33 человека. Еще по одному активисту задержано в Стерлитамаке, Белорецке и Октябрьском. За "призывы к участию в несанкционированном публичном мероприятии" арестованы сроком на пять суток координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева и юрист штаба Федор Телин. Волонтер штаба Ольга Комлева по таким же обвинениям была оштрафована на 25 тысяч рублей, а активист Куштау Ильгам Янбердин — подвергнут аресту на трое суток. Еще два известных активиста Куштау, Руслан Нуртдинов и Урал Байбулатов за участие в митинге и шествии 23 января были арестованы на семь и десять суток соответственно.

По сообщениям СМИ, республиканская прокуратура поручила отделениям надзорного ведомства по Кировскому и Ленинскому районам Уфы провести проверку законности составленных на протестующих административных протоколов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG