Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане активист Руслан Нуртдинов арестован на восемь суток за "призывы выйти на протестную акцию"


Руслан Нуртдинов

Кировский райсуд Уфы сегодня арестовал на восемь суток известного активиста из Чекмагуша Руслана Нуртдинова. Ему были вменены призывы выйти на "несанкционированное публичное мероприятие" — протестную акцию 21 апреля в защиту Алексея Навального.

Руслан Нуртдинов был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму днем в среду, когда он пытался выяснить обстоятельства слежки за ним в Чекмагуше. Он рассказывал, что возле его дома в течение двух дней стояли машины, внутри которых находились неизвестные мужчины. В процессе выяснения активист был задержан и отвезен в отдел полиции № 9 по Уфе, где на него составили административный протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение участником, либо организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Ранее Руслан Нуртдинов уже арестовывался судом на семь суток, когда ему также вменялась ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ из-за его активного участия в протестном шествии в Уфе 23 января 2021 года. В ходе акции активист неоднократно выступал на импровизированных собраниях возле памятника Салавату Юлаеву и у Дома правительства республики.

На этот раз поводом к задержанию и составлению протокола послужил опубликованный 18 апреля пост Руслана Нуртдинова в соцетях, который полиция посчитала "призывом к митингу". В посте активист, в частности, написал: "Фонд борьбы с коррупцией объявил дату финальной битвы добра со злом… Я иду. Потому что не вижу никакой иной возможности добиться перемен к лучшему… Каждый порядочный человек, каждый, кто считает себя честным и свободным, должен выйти и сказать своё твёрдое "Нет!" преступному путинскому режиму. Все, кто останется в этот день дома, все, кто думает, что их это не касается, недостойны зваться гражданами нашей страны". Реальной же причиной задержания, по мнению активиста, явилось намерение силовиков не допустить его участия в уфимском митинге.

В суде Руслан Нуртдинов заявил, что не считает себя виновным и, в случае вынесения обвинительного постановления, будет обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека.

Как сообщил он позднее, вынесения решения ему пришлось ждать более двух часов. В итоге, судья Айрат Шакиров назначил Нуртдинову восемь суток административного ареста. С учетом одних суток, проведенных активистом в ОП-9, ему придется провести в спецприемнике для административно арестованных семь суток.

— Наши доводы о процессуальных нарушениях суд оставил без внимания, — сказал "Idel.Реалии" адвокат Михаил Лаврентьев, защищавший активиста. — Мы указывали, что Нуртдинова долгое время держали в отделе полиции, не составляя протокол, что личный обыск его был проведен без понятых и без составления протокола этого обыска. Решение, полагаем, было вынесено с нарушением закона — Нуртдинов в своем посте высказывал свое мнение о ситуации в стране, но, с лингвистической точки зрения, никаких призывов к гражданам выйти на митинг он не публиковал, никаких активных действий, чтобы люди выходили на акцию, не предпринимал.

Сам Руслан Нуртдинов также заявил, что считает решение райсуда, как и свое задержание, незаконным и необоснованным.

— В коридоре суда висит, написанное по-латыни и по-русски, изречение: "Fiat Justitia" — "Да свершится правосудие!" Не свершилось — восемь суток ареста мне дали ни за что, за слова, — сказал активист, добавив, что он непременно обжалует решение в апелляционном порядке.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG