Ссылки для упрощенного доступа

Суды в Татарстане рассмотрели около 90 дел против задержанных на протестах 21 апреля


Акция в поддержку Навального. Казань, апрель 2021

Большинство задержанных получили штрафы. 

По данным портала ГАС "Правосудие", 22 апреля суды в Татарстане рассмотрели около 90 административных дел против участников митинга в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Заседания проходили в районных судах Казани и в горсуде Набережных Челнов.

В Казани, по данным портала ГАС "Правосудие", рассмотрели 83 дела об административных правонарушениях на митинге. Шесть материалов пришлось на Набережночелнинский городской суд.

Так, Вахитовский райсуд Казани рассмотрел в общей сложности 23 административных дела. Шестерым задержанным на протестной акции назначили штрафы по 10 тысяч рублей за нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Еще один задержанный по этой же статье — Артур Гиматдинов — получил арест в 8 суток.

Также, как сообщили в пресс-службе Вахитовского райсуда Казани, 13 человек получили штрафы в 10 тысяч рублей по ч.5 ст.20.2 — Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения. Одному из задержанных по этому правонарушению назначили штраф в 5 тысяч рублей.

Накануне в Вахитовском суде сообщали о двух арестованных на 3 суток. Сегодня пресс-служба уточнила, что произошла техническая ошибка. На 3 суток был арестован один участник протестов за повторное нарушение митингового законодательства (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). Материалы еще одно дела суд вернул в полицию.

В Советском райсуде Казани накануне рассмотрели 15 административных дел против задержанных на митинге. Как сообщили в пресс-службе суда, во всех материалах полицеские указывали на организацию несогласованной акции (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). В процессе рассмотрения суд переквалифицировал 10 дел с организации на участие в несогласованном протесте (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). Какие наказания назначал суд, в пресс-службе не уточнили.

Приволжский райсуд Казани рассмотрел 14 административных дел по участию в несогласованном протесте (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). Кировский суд рассмотрел так же 14 дел, включая одно по повторному нарушению митингового законодательства (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). Как сообщили в пресс-службе Кировского райсуда, по делу о проворном нарушении участника протестов арестовали, а остальным назначили штрафы.

В Ново-Савиновский суд накануне поступило 8 административных дел: четыре из них за организацию несогласованной акции (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ), три — по участию в такой акции (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) и одно — по повторному нарушению митингового законодательства (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ).

В Московском райсуде Казани, судя по данным на портале ГАС "Правосудие", рассмотрели 9 административных дел против задержанных на митинге. Из них 8 значатся под статьей об организации несогласованного митинга (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ), еще одно дело — о повторном нарушении митингового законодательства (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ).

В Набережночелнинском городском суде сообщили о рассмотренных шести делах — три за организацию протеста (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) и три за участие в нем (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ).

В среду, 21 апреля, сторонники Навального вышли на протест в центре Казани. Они требовали допустить к оппозиционному политику его врачей, а также выступили за сменяемость власти. Протест не продлился и двух часов — часть участников полицейские разогнали, а часть из них задержали.

  • Новые акции в защиту политика Алексея Навального объявил руководитель сети его штабов Леонид Волков после того, как стало известно об угрожающем состоянии здоровья оппозиционера.
  • 18 апреля Навального перевели в лечебное учреждение для осужденных. К тому моменту он держали голодовку более 20 дней, требуя допустить гражданских врачей. 21 апреля уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что к Навальному допустили гражданских врачей. При это адвокат политика сообщила, что к Навальному допустили не его врачей. Также известно, что ему начали колоть глюкозу.
  • В акциях в Поволжье 21 апреля участвовало от 200 до 1000 человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG