Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госсовета РТ ответил эксперту из Москвы по вопросу реформирования языковой политики


Рамиль Тухватуллин

В Госсовете Татарстана 23 апреля обсудили утверждение московского эксперта Дмитрия Бондаренко о том, что в России должен остаться только один государственный язык и республиканскому языку должен быть присвоен лишь статус официального.

Депутат Госсовета Татарстана Рамиль Тухватуллин попросил коллег "дать оценку инициативе" об изменении политики России в области языков. Законодатель сделал такое заявление в ходе 21 заседания Госсовета республики, пишет Радио Азатлык.

Тухватуллин попросил обратить внимание на "неординарное событие, которое произошло в середине февраля в Институте языкознания РАН".

На заседании дискуссионно-аналитического клуба по вопросам языковой политики сотрудник Федерального центра образовательного законодательства Дмитрий Бондаренко выступил с инициативами по реформированию языковой политики в стране.

"Бондаренко заявил о необходимости систематизировать законодательство: один государственный язык — русский, а все языки народов России, в том числе языки республик, назвать "региональными" или "официальными". По его мнению, наделение языков этносов, пусть даже крупных, конституционным статусом государственного языка не является необходимостью", — привел слова Бондаренко Тухватуллин.

Указывая на неоднозначность инициативы из Москвы, депутат сослался на два федеральных закона, которые действуют на территории России — о языках народов РФ и о государственном языке РФ.

"Разработчики вышесказанного центра предлагают принять единый, систематизированный федеральный, конституционный закон, который, по их мнению, вберет в себя все лучшее, что есть в двух федеральных законах, даже несмотря на то, что вновь придется вносить поправки в Конституцию РФ", — заметил он.

По мнению Тухватуллина, это — "очередная ловушка, в которую можно попасть, если вовремя не отреагировать".

Аргументируя свою точку зрения, народный избранник указал на то, что подобный подход может привести к ликвидации республик.

"Республика буквально недавно лишилась Конституционного суда. Все это звенья одной цепочки. Если это предложение будет реализовано, то следующим шагом, что не исключено, поднимется вопрос о ликвидации самих республик. Считаю, что мы просто обязаны дать оценку данной инициативе, и чем раньше, тем лучше", — заявил он.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отреагировал, сказав, что Татарстан — не единственная национальная республика, которая "озаботилась выступлением Бондаренко".

"Этот вопрос поднимали коллеги из Мордовии, Башкортостана и Чувашии. В рамках Конституции России никто не может претендовать на полномочия ущемлять права по изучению родных языков республик, в том числе государственных. Прошу заместителя председателя Госсовета Марата Ахметова довести до Бондаренко выступление депутата Тухватуллина", — заявил он.

29 ноября 2017 года Госсовет РТ принял решение об отмене обязательности уроков татарского. Теперь, чтобы в Татарстане изучать татарский, родители учеников должны писать заявления.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная картина наблюдается и с другими языками.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (50)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG