Ссылки для упрощенного доступа

В Баймаке полиция обвинила активиста в “организации несанкционированного митинга” в поддержку избитого Ильдара Юмагулова


Урал Сагитов

Полиция Баймака в Башкортостане обвиняет местного активиста Урала Сагитова в "организации несанкционированного митинга". Мероприятие, которое активисты назвали сходом граждан, прошло в минувшее воскресенье. На нем общественники Баймакского района потребовали от правоохранительных органов объективно и быстро расследовать жестокое избиение экоактивиста Ильдара Юмагулова, а также обсудили проблемы бесконтрольной золотодобычи в Зауралье.

Уведомление в районную администрацию о проведении схода было подано Уралом Сагитовым. Администрация запретила проведение мероприятия, сославшись на нарушение сроков подачи заявки, а также заявила, что на указанной активистами площади будут проходить ремонтные работы. МВД по Башкортостану, в свою очередь, также объявило сход "незаконным" и предостерегло многих активистов в республике от участия в нем. Несмотря на это, в мероприятии приняло участие не менее 500 человек, в том числе, местные жители, приехавшие из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и других городов и районов республики активисты башкирских национальных организаций, экологических движений — "Патриот Башкортостана", "Зеленый щит Башкортостана – Куштау" и других.

Сегодня утром к Уралу Сагитову пришли полицейские и потребовали, чтобы он явился в отдел внутренних дел по Баймакскому району. Когда активист пришел в полицию, ему сообщили, что в его отношении возбуждено административное дело по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Урал Сагитов заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением.

— Я напомню, что избиение Ильдара Юмагулова произошло 18 апреля. Два дня мы удерживали народ от стихийного сбора, поскольку со всей республики активисты хотели немедленно ехать в Баймак. Они писали нам об этом, звонили и заявляли, что все равно приедут. Останавливать народ было бесполезно, и поэтому 20 апреля мы подали уведомление на сход, назначив его на воскресенье 25 апреля, — пояснил "Idel.Реалии" активист.

Урал Сагитов также напомнил, что 24 апреля власти организовали в Баймакском районе "альтернативный экологический сход" по теме работы золотодобывающих карьеров.

— Там были Бадранов (Азат Бадранов – вице-премьер правительства РБ), Аминев (Фанис Аминев – глава Баймакского района), присутствовала прокуратура. Между тем, в полиции мне сказали, что к ним уведомления об этом собрании не поступало. Это двойные стандарты: получается, им можно проводить публичное мероприятие без заявки, а нам нельзя, — заметил активист.

Отметим, что на сходе 25 апреля к трибуне попытались прорваться члены недавно образованной по инициативе вице-премьера РБ Азата Бадранова провластной организации "Союз общественных инициатив Зауралья". Участники схода оттеснили их от сцены, потребовав от полиции пресечь провокации.

18 апреля в Баймаке трое неизвестных в черных масках нанесли битами жестокие побои известному местному экозащитнику Ильдару Юмагулову. Нападение произошло в непосредственной близости от городского отдела полиции и прокуратуры. У экоактивиста, в результате избиения, сломаны обе ноги, имеются многочисленные ушибы и ссадины по всему телу. Сейчас он находится в больнице; ему предстоит сложная операция на одной из ног. Избиение Ильдара Юмагулова вызвало волну возмущения в среде независимых активистов в Башкортостане. Общественники подчеркивают, что единственной версией причины избиения Юмагулова они считают его активное участие в протестах против бесконтрольной золотодобычи в Зауралье.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG