Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат из Чувашии обжаловал в кассационный суд итоги выборов главы республики


Сергей Ванюков

Ответчиком по жалобе является центральная избирательная комиссия (ЦИК) Чувашии.

Адвокат Сергей Ванюков подал жалобу в шестой кассационный суд по итогам выборов главы Чувашии в 2020 году. В качестве административного ответчика выступает центральная избирательная комиссия республики. Суть искового заявления Ванюкова заключается в признании незаконным постановления регионального избиркома "о применении дополнительных форм голосования на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года", а именно формы досрочного голосования и, как следствие, адвокат просит отменить результаты выборов главы Чувашии.

Верховный суд Чувашии и четвертый апелляционный суд общей юрисдикции заявления Ванюкова оставили без рассмотрения и отказали в судебном разбирательстве по этому поводу. В своей кассационной жалобе Сергей Ванюков просит отменить решения обоих судов республики и направить дело на новое рассмотрение в Верховный суд Чувашии.

Отказ в принятии иска суд первой инстанции основывает на том, что Сергей Ванюков не участвовал в выборах в качестве кандидата.

"С административным исковым заявлением об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов может обратиться гражданин, зарегистрированный в установленном порядке и участвовавший в выборах в качестве кандидата. У Ванюкова отсутствует право на обжалование решения избирательной комиссии от 16 сентября 2020 года об итогах голосования и результатах выборов главы Чувашии", — звучит официальный ответ суда в материалах дела.

Адвокат утверждает, что на стадии принятия иска не может быть сделан вывод о том, является ли истец простым избирателем или был зарегистрирован в качестве кандидата.

— Данный вывод может быть сделан только в судебном заседании после исследования доказательств. Кроме того, возможна подача коллективного иска от имени избирателей, голосовавших против признанного победившим кандидата, путем присоединения более 20 подписантов. Вывод о наличии права на обжалование может быть сделан только в судебном заседании. На стадии принятия административного искового заявления вывод о наличии либо об отсутствии права сделан быть не может. В этом случае судья выступил от своего имени, нарушив ч.1 ст.175 КАС РФ, — пишет Ванюков в своей жалобе.

Суд апелляционной инстанции в Чебоксарах отказал в принятии иска со стороны адвоката, сославшись на истечение пятидневного срока обжалования дел, касающихся защиты избирательных прав. В этом случае адвокат назвал это решение суда "дискриминационным" и "безосновательным".

Первый административный иск в адрес ЦИК Чувашии Сергей Ванюков отправлял еще в сентябре прошлого года с требованием отменить итоги голосования из-за неправомерности досрочного голосования, которое, как утверждает адвокат, не предусмотрено законом о выборах главы Чувашии.

Также ранее член Московской территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Антонина Арефьева сообщала, что на сейф-пакетах, куда были помещены бюллетени в дни досрочного голосования за главу республики и муниципальных депутатов имеют следы вскрытия и поэтому итоги выборов должны ставиться под сомнение.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG