Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госсобрания Башкортостана от КПРФ предложили правительству России “заморозить” тарифы на отопление


Архивное фото

Депутаты фракции КПРФ в Госсобрании Башкортостана обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением “заморозить в 2021 году тарифы на отопление жилых помещений”.

Ранее Госсобрание РБ отказалось включить такой вопрос в повестку заседания, прошедшего 22 апреля. Спикер Госсобрания Константин Толкачев, согласившись вынести вопрос на голосование, заметил, что предложение межфракционной группы КПРФ и ЛДПР — "в интересах хайпа и пиара", и призвал оппонентов "не дезориентировать избирателей популистскими заявлениями". Председатель профильного комитета ГС по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов также заявил, что предложение коммунистов и либерал-демократов о заморозке тарифов может привести к "замораживанию инвестпрограмм, срыву ремонта инженерных сетей" и заметил, что Госсобрание "продемонстрирует свою некомпетентность, если выйдет с этим вопросом в правительство России". В итоге, предложение депутатов системной оппозиции было отклонено большинством голосов. После этого депутаты от КПРФ решили направить обращение в правительство РФ самостоятельно.

В обращении, как пояснили в рескоме КПРФ, подчеркивалось, что "платежеспособность населения резко снизилась из-за происходящих кризисных явлений в экономике, вследствие падения мировых цен на нефть и пандемии COVID-19". В то же время было отмечено, что для основного поставщика теплоэнергии в Башкортостане — ООО "Башкирская генерирующая компания" (ООО "БГК") — "производство тепловой энергии является высокодоходным бизнесом". "Один рубль, вложенный на затраты на производство тепловой энергии, приносит компании 20 копеек валовой прибыли", — замечали депутаты. Также, по данным расследования межфракционной депутатской группы в прошлом году "прибыльность теплоснабжения для ООО "БГК" была в два раза выше, чем затраты на производство электроэнергии". В конце обращения депутаты попросили Михаила Мишустина "принять меры по заморозке в 2021 году тарифов на отопление".

В межфракционной группе также заявили, что их расследование показало – "действующее законодательство не позволяет требовать перерасчет гражданам за нарушение режима теплоснабжения многоквартирного дома". Вследствие этого, группа решила подготовить изменения в законодательство "по реальному ужесточению наказания виновных в обсчете граждан в сфере ЖКХ, об инициировании принятия уполномоченными органами власти справедливой методики перерасчета гражданам в случае нарушения режима теплоснабжения многоквартирного дома, при нарушении нормативных требований к эксплуатации и вводе узлов учета потребляемой теплоэнергии в многоквартирных домах".

Межфракционная группа из депутатов КПРФ и ЛДПР была создана после того, как Госсобрание РБ отклонило на мартовском заседании предложение о проведении парламентского расследования причин роста тарифов и ситуации с "предбанкротным состоянием системы ЖКХ в Уфе". Представители системной оппозиции заявили, что проведут собственное расследование причин роста тарифов на услуги ЖКХ в республике и представят к 15 мая его итоги общественности.

Также после создания межфракционной группы в башкортостанском отделении КПРФ заявляли, что намерены инициировать республиканский референдум о национализации системы теплоснабжения в регионе. В числе компаний, подлежащих национализации, по мнению коммунистов, должны были бы войти ООО "БашРТС" ("Башкирские распределительные тепловые сети"), а также входящие в Группу компаний "Интер РАО" предприятия ООО "БГК" ("Башкирская генерирующая компания") и ООО "ЭСКБ" ("Энергетическая сбытовая компания Башкортостана"). Референдум, по мнению коммунистов, необходимо провести осенью 2021 года, одновременно с выборами в Госдуму.

Жители Уфы с начала нынешнего года возмущаются чрезмерно высокими тарифами за отопление. Главы республики Радий Хабиров в январе, выступая с посланием Госсобранию, заявил, что многие факты, указанные в жалобах жителей, подтвердились и пообещал, что ошибки будут исправлены и деньги людям будут возвращены.

Уфимские власти в числе причин роста тарифов называли "увеличение среднемесячной температуры", неисправность оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов, одновременно признавая, что анализ ситуации по начислениям выявил некорректность данных по площадям, используемым "БашРТС", и фактических площадей нежилых помещений.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG