Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии задержан юрист Роман Раймов, защищавший в судах участников протестных акций 


Задержание Романа Райнова

Роман Раймов был оставлен на ночь в полиции. Его подозревают в распространении экстремистских материалов.

3 мая, в понедельник, в Чебоксарах был задержан юрист Роман Райнов.

— Меня задержали перед встречей со спецприемника Вадима Никифорова, который отсидел 12 суток административного ареста якобы за организацию акции 21 апреля в Чебоксарах. Меня доставили в первый отдел полиции Чебоксар, сообщив, что у меня на странице в фейсбуке найден комментарий с экстремистским лозунгом. Сказали, что оставляют на ночь, — сообщил "Idel.Реалии" Роман Раймов накануне.

Раймов в последнее время представлял в судах интересы участников протестных акций, в том числе митинга 21 апреля. Ему предъявлено обвинение по статье 20.29 КоАП РФ — производство и распространение экстремистских материалов (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения) за комментарий в фейсбуке, оставленный другим человеком. Ему грозит до 15 суток ареста, суд состоится сегодня.

21 апреля, в Чебоксарах прошла акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. За несколько часов до начала центр города был полностью оцеплен и огорожен металлическими рамками. В результате люди собрались на Арбате в Чебоксарах. СМИ Чувашии посчитали, что в митинге приняло участие примерно 150 человек. В акциях в Поволжье 21 апреля участвовало от 200 до 1000 человек.

Чебоксарский активист Семён Кочкин в своём telegram-канале "Сердитая Чувашия" сообщил, что 1 мая во время встречи со спецприемника активиста Сергея Кана, "полиция задержала троих девушек, в том числе и жену Сергея", но "после допроса в ближайшем отделении, всех отпустили".

ОБНОВЛЕНО В 16:09:

Ленинский районный суд Чебоксар под председательством судьи Елены Волковой назначила Роману Раймову штраф в размере 1000 рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG