Ссылки для упрощенного доступа

"Нас нет в перечне пострадавших отраслей"


Сергей Панкратов

Сергей Панкратов — основатель и руководитель парка приключений "Солдат удачи" из Йошкар-Олы. Площадку для пейнтбола с примыкающим к ней участком лесопарка на южной окраине столицы Марий Эл он арендует больше десяти лет, а самому парку приключений как реализованной бизнес-идее уже скоро исполнится 20. Полтора года назад, возможно, из-за нерасторопности чиновников Сергей едва не лишился права на аренду, ему грозил также крупный штраф. Предприниматель рассказал в соцсетях о том, как "консультирование" курировавших сферу лесной аренды представителей госструктур едва не оставило его без бизнеса. Тогда эта история благополучно завершилась. Сергей Панкратов рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", как парк приключений жил и работал во время введенных из-за коронавируса ограничений, как они сказались на бизнесе и на что повлияли.

"Idel.Реалии" публикуют серию материалов о том, с чем столкнулся малый и средний бизнес за последний год и как это отразилось на нем в шести регионах Поволжья — Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Марий Эл, а также в Самарской и Кировской областях.

— За время пандемии коронавируса, связанных с ней ограничений, апрельских нерабочих дней, вводившихся в России — как изменилась ситуация для вашего бизнеса за это время?

Потеряли — все корпоративы, отменили все выпускные в прошлом году

— Где-то мы потеряли, где-то нашли. Потеряли — все корпоративы, отменили все выпускные в прошлом году. У нас сезон, в принципе, два раза в год. Это Новый год и выпускные. И там, и там мы все потеряли. Выпускных не было вообще. А мы вели запись на них с сентября предыдущего года. Набрали авансов. А в апреле прошлого года узнали, что выпускные проводить нельзя. После этого все клиенты потребовали вернуть предоплату. А мы уже и так не работаем, авансы давно "съели", потратили. Были сложности, конфликты даже иногда. Приходилось как-то договариваться.

— Расплатились со всеми?

— Тем, кому были срочно нужны деньги — отдали сразу. А остальным раздавали сертификаты: уже не компаниями, группами, а в частном порядке они могли к нам приехать. Долгов не осталось, город у нас маленький, кидать кого-то — себе дороже.

— Брали кредиты в банках для этого?

— Нет, рассчитывали на собственные сбережения.

— Деятельность вашего парка развлечений восстановилась после всех ограничений?

— Единственный, кто пострадал у меня из персонала — ведущий, который занимается проведением тимбилдингов, корпоративов. Поскольку это все остановилось совсем, человек сидел без зарплаты. Он ушел в другое место. И вот сейчас я должен искать другого такого специалиста, обучать его заново. Или договариваться с поменявшим работу — пока это непонятно. Корпоративов сейчас стало меньше. Если приезжают компании, то они как бы отдыхают у нас по собственной инициативе. Это коллеги по работе или просто несколько друзей — собираются приезжают. Понятно, что они тратят гораздо меньшие суммы, чем если бы все оплачивала организация.

— Других сокращений у вас за это время не было?

— Помощниками у нашего ведущего корпоративов были студенты, но их уход, наверное, не критичен. Они работают, учатся… А вот ведущий занимался еще и детским лагерем у меня. И в этом году возник вопрос — открывать ли детский лагерь. Пока нет специалиста, который мог бы им заняться.

— После того, как прекратилась организация корпоративов у вас, что-то новое придумали?

Мы стали сдавать наши беседки в аренду

— В городе были закрыты все кафе, людям ничего не оставалось, как выезжать на природу. И мы стали сдавать наши беседки в аренду. Проконсультировались с юристами. Нам люди платили за аренду, отдыхали в беседках. Сейчас это остается основным видом деятельности нашего парка развлечений.

— Меньше стало у вас клиентов после всех этих событий?

— Думаю, все это вернется. И как ответить на этот вопрос, если у нас до пандемии и ограничений основными рабочими днями были выходные и праздничные, а сейчас люди в будни приезжают?

— Поддержка из бюджета была, компенсации какие-то получали за нерабочие дни?

Мне как индивидуальному предпринимателю ничего не дали

— Мне как индивидуальному предпринимателю ничего не дали. Как-то так получилось, что по основному виду деятельности мы не входим в перечень пострадавших отраслей экономики.

— А проблемы в связи с простоем каких-то партнеров — тех компаний, чьи услуги, продукцию приобретаете, были у вас?

— Было такое. Пейнтбольные шары производятся из импортных ингридиентов. Одно время, на пару недель, их поставки прекратились. Но у меня были запасы, так что особо это не сказалось. Тем не менее, на пару выходных их все же не хватило. Предупреждал посетителей, что пейнтбола в этот раз не будет, шаров нет нигде в России. После этого прислали небольшую партию сначала, а потом поставки возобновились.

— Сейчас уже это не проблема, так?

— Да, но у нас немного "сместилась" специализация: в пейнтбол играют меньше, а больше арендуют наши объекты, приезжают отдохнуть, шашлыки пожарить.

— На какую поддержку властей вы рассчитывали, что бы они могли сейчас сделать? Или главное, чтобы не мешали?

— Да, я тоже об этом хотел сказать. Главное, чтобы не создавали помех. Я надеюсь, что ограничения все снимут.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG