Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Самарской области не считает необходимым участвовать в деле Екатерины Деминой


"Реальные люди": Екатерина Дёмина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:46:57 0:00

Екатерина Демина в видеопроекте "Реальные люди"

ИКСО готова оказывать "любое содействие", но "в случае возникновения необходимости".


Избирательная комиссия Самарской области (ИКСО) выразила свою позицию по иску кандидата в депутаты Совета депутатов Самарского района Екатерины Деминой к Территориальной избирательной комиссии того же района. Ранее стало известно, что ИКСО ходатайствовала о рассмотрении дела без ее участия. При этом представители комиссии не появлялись ни на одном заседании по делу ни в районном, ни в областном судах.

В ответе за запрос "Idel.Реалии" о том, почему комиссия решила не участвовать в судебном процессе, председатель Облизбиркома Вадим Михеев пояснил, что "возражений от лиц, участвующих в деле, о его рассмотрении без представителя комиссии не поступало, и суд признал это возможным". Также Михеев сообщил следующее:

— Комиссия заинтересована во всестороннем и объективном рассмотрении данного административного дела и готова в рамках своей компетенции оказывать любое содействие в осуществлении судопроизводства в случае возникновения в этом необходимости у суда и любой из сторон данного процесса.

Также в ответе сообщается, что "решение нижестоящей комиссии об итогах голосования, о результатах выборов может быть отменено только судом". На вопрос о том, проводилась ли какая-либо проверка информации, изложенной Деминой, о возможных фальсификациях и нарушениях со стороны УИК №3210, председатель ИКСО прямого ответа не дал.

Напомним, кандидат в депутаты Самарского района от "Горпроектов" Екатерина Демина с прошлого года добивается признания результатов голосования на участке №3210 недействительными и пересчета голосов. На выборах победила ее конкурентка Олеся Дворцова — член партии "Единая Россия" и помощница депутата Госдумы Александра Хинштейна. Перевес составил всего 42 голоса. До начала выборов Деминой пришлось через суд добиваться отмены решения о снятии ее с выборов.

2 марта 2021 года Самарский областной суд отменил решение суда первой инстанции, который отказал в удовлетворении иска. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Самарский районный суд. Одновременно с этим председатель ТИК Андрей Комаров подал кассационную жалобу на решение облсуда, так что теперь районный суд ожидает решения Шестого кассационного суда.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG