Ссылки для упрощенного доступа

СК: У устроившего стрельбу в школе Казани Ильназа Галявиева диагностировано заболевание головного мозга


В настоящее время центральный аппарат Следкома проводит следственные действия, сообщает ведомство.

По данным следователей, с начала года близкие отмечали у Ильназа Галявиева агрессивность и вспыльчивость, ранее он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями.

В СК заявили, что с 2019 года ему поставлен диагноз "энцефалопатия" (органическое поражение головного мозга, может быть врожденным или приобретенным).

Текущее его состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.

СК предъявит обвинение Ильназу Галявиеву.

Как пишет телеграм-канал Mash, стрелок признался силовикам в содеянном. Он считает, что убил четырех взрослых, и не знает, сколько школьников — всего, по его мнению, жертвами стали не менее семи человек. Издание также отмечает, что дома у него изъяли вещества для приготовления взрывчатки.

Телеграм-канал Baza указывает, что Галявиев сейчас находится в одиночной камере в изоляторе временного содержания и грубо общается со следователями. С утра он отказывается от еды.

Стрельба в школе N 175 в Казани произошла накануне. Погибли девять человек, пострадали 23 человека. Из 23 человек, находящихся сейчас в лечебных учреждениях, 20 детей и трое взрослых. Семь пострадавших перевозят в Москву.

Сегодня в Татарстане хоронят жертв трагедии. В республике объявлен траур.

Вчера после трагедии выяснилось, что гимназию №175 не охраняла специализированная компания уже несколько лет. Как пояснили в администрации учебного заведения, это было связано сначала с отменой очных занятий в прошлом году из-за коронавируса, а после функции охраны возложили на одного сотрудника школы. Именно она и нажала на тревожную кнопку после начала нападения.

Прокуратура начала внеплановые проверки школ республики. Всего будут осмотрены 1403 учебных заведения. Надзорные ведомства в других регионах России также начали проверки.

Сегодня вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева сообщила, что семьи погибших при нападении на казанскую гимназию до конца сегодняшнего дня получат выплаты по 1 млн рублей. Здание учебного заведения будет восстановлено в кратчайшие сроки. Учеников старших классов пока переведут в другие учебные заведения, остальных — отправят на дистанционное обучение.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG