Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд арестовал стрелка Ильназа Галявиева на два месяца


Мемориал жертвам трагедии в Казани, 11 мая 2021 года

19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии №175 сегодня вечером доставили в Советский районный суд Казани. Через два часа судья решил арестовать его на два месяца. 

17:00 Следствие хочет потребовать заключения под стражу. Прокуратура поддерживает решение. В судебном процессе принимает участие заместитель прокурора РТ Алексей Заика.

В зал пустили представителей СМИ, через 40 минут после этого в помещение завели стрелка. Его представляет адвокат по назначению Александр Гиляжев.

Галявиева в сопровождении сотрудников посадили в "аквариум". Журналисты пытаются задавать ему вопросы, он на них не реагирует.

В 18:05 заседание началось.

Галявиев отрицает наличие у него каких-либо тяжких заболеваний. Он сказал, что учится в ТИСБИ. Отметим, что, по информации самого учебного заведения, его отчислили за неуспеваемость еще в конце апреля.

Следователь на заседании говорит, что Галявиев сделал в школе не менее 17 выстрелов, а на первом этаже установил взрывное устройство. "Ему предъявлено обвинение по пункту а, части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц общеопасным способом"), — отметил он, потребовав ареста на два месяца — по 11 июля включительно.

Прокурор также ходатайствовал о мере пресечения в виде содержания под стражей. По этой статье ему грозит наказание до пожизненного заключения.

Ильназ Галявиев не возражает против меры пресечения, как и его адвокат.

В 18:24 судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

В 18:40 судья решил арестовать Ильназа Галявиева на два месяца.

Ранее Следственный комитет заявил, что у устроившего стрельбу в школе Казани Ильназа Галявиева диагностировано заболевание головного мозга. С 2019 года ему поставлен диагноз "энцефалопатия" (органическое поражение головного мозга, может быть врожденным или приобретенным).

Текущее состояние Галявиева характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним, заявили в СК.

Стрельба в школе N 175 в Казани произошла накануне. Погибли девять человек, пострадали 23 человека. Из 23 человек, находящихся сейчас в лечебных учреждениях, 20 детей и трое взрослых. Семь пострадавших перевезли в Москву.

Сегодня в Татарстане похоронили жертв трагедии. В республике объявлен траур.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG