Ссылки для упрощенного доступа

"Чтобы люди стали счастливее". В Кирове собрали подписи за всенародные выборы мэра


Активисты установили на площади перед городской администрацией специальный стенд с плакатом "Вернём в Киров народные выборы мэра!".

Сегодня, 16 мая в Кирове прошёл пикет за всенародные выборы мэра. Акция была организована некоммерческой организацией "Городские проекты". Первоначально чиновники отказывались одобрить пикет, ссылаясь на опасность коронавируса и другие препятствия.

— Чиновники пытались доказать, что из-за пандемии коронавируса пикетировать запрещается, — рассказал гражданский активист Сергей Постников. — Только с четвёртого раза удалось пикет согласовать. Мы считаем очень важным собрать подписи от населения, чтобы доказать, что это не какие-то партийные функционеры, а сам народ хочет выбирать мэра! Народный мэр будет работать для людей, для своих избирателей, и каждый гражданин сможет спросить с него. Нужно добиться, чтобы в Кирове не было грязи, коррупции, разбитых дорог, тротуаров и прочего беспредела. Чтобы люди в Кирове стали счастливее!

Любой желающий мог поставить свою подпись на листе ватмана или в подписном листе. Акция продолжалась два часа. Одновременно сбор подписей продолжался в Интернете.

За последнее время активистам удалось собрать около 400 подписей за всенародные выборы мэра. Активисты планируют продолжить сбор подписей за всенародные выборы у городской администрации ежедневно с 16 до 24 апреля с 12.00 до 14.00. Активисты "Городских проектов" планируют собрать максимально возможное число подписей, после чего подписные листы будут переданы в областное Законодательное Собрание и губернатору Кировской области.

С 2005 года всенародные выборы мэра в Кирове были отменены. Председателя городской Думы избирают депутаты, а "сити-менеджера" утверждает специальная конкурсная комиссия. Однако фактически руководство города назначает губернатор и правительство Кировской области. С 2007 года ни один кировский градоначальник не доработал до завершения срока своих полномочий.

Многие чиновники кировской городской администрации стали фигурантами громких уголовных дел о коррупции и злоупотреблении полномочиями. В частности, на бывшего председателя кировской городской Думы, экс-секретаря регионального отделения "Единой России" и экс-спикера областного Законодательного Собрания Владимира Быкова было заведено сразу пять уголовных дел. Только по одному из эпизодов бывшего чиновника и функционера "Единой России" обвиняют в получении взятки в 7 миллионов 800 тысяч рублей. Дело Владимира Быкова сейчас рассматривается в Первомайском районном суде Кирова.

В декабре 2020 года депутаты Госсовета Татарстана отклонили проект закона о прямых выборах мэра Казани. "От перемены мест ничего не меняется", ответил мэр Казани Ильсур Метшин на вопрос о прямых выборах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG