Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошла акция памяти жертв депортации крымских татар


День памяти жертв депортации крымских татар, Казань, 18 мая 2021 года

Сегодня активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели акцию памяти жертв депортации крымских татар 1944 года. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии". 

— Мы считаем своим долгом и обязанностью напоминать нашему обществу об этой ужасной трагедии, об этом преступлении против целого народа. Мы не должны никогда забывать об этом и обязаны извлекать уроки из прошлого. К сожалению, уроки пока не особо извлекаются, потому что мы сегодня видим, как происходит давление на целые народы, на активистов национальных движений, на книги, — рассказывает лидер Союза Наиль Набиуллин.

Он отметил, что в сейчас в Татарстане "происходит жесткий процесс над Всетатарским общественным центром", а также идет давление на активистов в Крыму. "К сожалению, приходится констатировать, что депортация превратилась в депортацию духовную — прессинг и желание не давать нормально жить", — считает он.

— Сегодняшняя акция — это попытка сказать о том, что мы с нашими братьями вместе. Мы не хотим, чтобы такие преступления совершались в будущем, а для этого нужно построить демократическое общество. Нам всем нужно стремиться к этому. Такие мероприятия позволяют нам это сделать. Только поддерживая друг друга, мы можем защитить свои права, — уверен лидер "Азатлык".

Крымские татары. Что вы знаете о депортации

Крымские татары. Что вы знаете о депортации

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Союз татарской молодежи "Азатлык" уже 12 лет устраивает подобные акции в этот день. В прошлом году они провели одиночные пикеты на улице Баумана в Казани, год назад — раздали флажки с изображением тамги крымских татар.

Сегодня в Казани с плакатом в защиту прав крымских татар вышел и активист Татарского Общественного Центра Галишан Нуриахмет, сообщает Радио Азатлык.

18 мая 1944 года по приказу главного верховного главнокомандующего и первого секретаря СССР Иосифа Сталина крымских татар депортировали из Крыма. В Советском Союзе депортация официально объяснялась участием крымских татар в формированиях, выступающих на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии власти СССР, а потом России и Украины признали депортацию незаконной. Только по официальным данным, принудительно покинули свою Родину 191 тысяча человек. Большую часть отправили в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, меньшие группы в Марийскую АССР, на Урал, Костромскую область и Тулу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG