Ссылки для упрощенного доступа

Закатать в асфальт. Уплотнят ли чиновники Аметьево с Калугой?


Ирина Гарипова с дочерью

Застройщики нацелились на старейшие микрорайоны центральной части Казани — Аметьево и Калугу. Здесь по каким-то причинам уцелел частный сектор, причем не элитный, а вполне доступный среднему классу. Правда, не исключено, что вскоре этот средний класс попросят паковать чемоданы и ехать в "Салават купере" — мэрия Казани обнародовала план застройки территории, предполагающий строительство в посёлках трёх новых дорог и жилья ещё на 14 тысяч человек.

Таким образом, в центре Казани грозит повториться ситуация 2018-2019 гг., когда проект нового генплана мобилизовал жителей городских окраин, обнаруживших вдруг, что их планируют уплотнять и сносить "ради развития". Казанские посёлки Аметьево и Калуга — огромный район частного сектора по соседству с центром города. Территория находится на возвышенности, вокруг — море зелени. Словом, мечта девелопера. Вот только место это давно уже занято.

Некоторые семьи живут здесь больше ста лет. Например, семья Светланы Крупновой. Её дом, если верить появившемуся в сети проекту планировки территории, попадает под снос. Планы города повергли Крупновых в шок.

— На этой территории наши предки проживают с 1905 года. Это — наше родовое гнездо, в котором родился ещё мой прадед. Дед ушёл отсюда воевать на фронт, вернувшись с фронта победителем… Сейчас, конечно, на месте старого дома нам пришлось построить новый. Здесь продолжает жить наша семья, мои дети и теперь уже — мои внуки, — рассказывает Светлана Владимировна.

О том, что через Аметьево пройдут новые дороги, а на пути одной из них находится "родовое гнездо", Крупновы, как и множество других семей в посёлке, узнали совершенно случайно в конце апреля. Вот, например, история соседей Светланы Владимировны — семьи Гариповых, построивших дом на Чебоксарской всего четыре года назад.

— Мы тоже ошарашены тем, что здесь идёт дорога, а наш дом пойдёт под снос, — заверяет Ирина Гарипова. — При регистрации нашего дома нам никто не сообщил, что наш дом стоит на красной линии. Наши дети здесь родились. Здесь очень спокойно, тихо. Их можно выпускать гулять, мы ничего не боимся, хотим чтобы наш уголок сохранился в таком же виде…

— Ни один из жителей не был в курсе данных изменений, это для всех оказалось сюрпризом, — подчёркивает Владислав Григорьев, представитель инициативной группы. — Поймите, этот проект, который мы увидели месяц назад… Не было никакого освещения в СМИ, в соцсетях… Мы — уже современное молодое поколение, средний возраст инициативной группы — 30-40 лет, такую новость не пропустили бы. А в итоге об этом узнал один человек — и то совершенно случайно.

Жители пытались получить разъяснения в мэрии и администрации Вахитовского района — тщетно. 15 мая организовали субботник посреди Аметьево в сквере Сурикова, позвав туда районного главу. Глава так и не пришёл — но хотя бы собрали подписи, просветив заодно остававшихся в неведении соседей касательно перспектив развития посёлка.

Выложенные в интернете документы оставляют больше вопросов, чем ответов. И всё же основные параметры понятны. Через Аметьево и Калугу собираются пустить три новые магистрали. Улицы, по которым должны пройти эти магистрали — в частности, упомянутая Чебоксарская, Дачная, Моторная, Подгорная — придётся расширять. При этом не обойтись без снова домов и вырубки зелёных насаждений. В частности, на Дачной, идущей параллельно железной дороге (участок между железнодорожной станцией Ометьево и станцией метро Аметьево) под снос подпадают частные дома, под топор — лесополоса, отделяющая частный сектор от путей.

Помимо прокладки новых дорог запланировано масштабное жилищное строительство. Многоквартирная застройка должна будет занять более 18 га, еще порядка 5 гектаров, получается, займёт малоэтажная и индивидуальная застройка. Численность нового населения должна, по подсчётам разработчиков, составить почти 14 тысяч человек.

Большинство жителей посёлков считает: дороги — всего лишь повод. Они открывают путь в посёлок крупным девелоперам.

Тем более дороги эти выглядят странно. Они не являются альтернативным маршрутом из спальных районов в центр. Напротив, все три в итоге выходят на крупные магистрали, которые и так уже стоят в пробках по утрам.

— Я когда посмотрел на этой план, у меня первая идея была, зачем нам опять дороги в городе, полном дорог? — делится своими впечатлениями от проекта планировки Дмитрий Фролов. — На плане как минимум три дороги. Это прокол под железной дорогой в развязку на проспекте Универсиады и Назарбаева. Потом идёт параллельно от третьего хлебзавода, спускается в овраг, пересекает первую дорогу и уходит по Моторной, где у нас куча народу живёт (в том числе — в 50 метрах от меня), доходит до метро… Там под метро прокола на Аметьевскую магистраль нет. Дорога заворачивает на Запад, спускается по Роторной и снова едет в центр на проспект Универсиады. Проспект Универсиады и так каждое утро стоит — от центра и до Роторной. Зачем в эту пробку вводить ещё два потока? А третья улица вообще уходит за любую грань понимания. Она идёт тоже от третьего хлебзавода по нашу сторону железной дороги, по всем зеленым насаждениям обходит, доходит до метро, встречается с той, которая была на Моторной, спускается по Роторной — и опять идёт в центр на проспект Универсиады!.. В итоге у нас просто три дороги, которые дублируют Аметьевскую магистраль. Я не понимаю, зачем это нужно делать.

Дмитрий переехал с родителями в Аметьево в 2003-м, потом уезжал учиться и работать в Москву, много путешествовал. В итоге вернулся в Казань и решил жить в посёлке:

— Потому что в Казани жить лучше, чем в Москве. Здесь и расстояния другие, и тишина…

— И покой?

— Покой. И сорок минут до центра пешком. И любой досуг у тебя — в 15 минутах на такси.

Правда, Казань, по мнению Фролова, повторяет распространенную ошибку многих мегаполисов:

— Делать город для дорог? Я не понимаю, зачем это. Я был в Тегеране, например. Там отличная мечта просто наших градостроителей: автотрасса на автотрассе на автотрассе. И везде надземные переходы. Ну вот они переживают внезапно, что пешеходам неудобно — и делают эскалаторы на надземных переходах. То есть это город уровня Лос-Анджелеса, который стоял всё время, которое я там был.

— Стоял в пробках?

— Стоял в пробках, конечно. Я и из Москвы-то уехал, чтобы не стоять в этих пробках и иметь возможность быстро по городу передвигаться.

С 17 по 21 мая проект планировки территории Аметьево проходит процедуру общественных обсуждений — они в Казани после яростных баталий из-за генплана в 2018-2019 гг. проводятся в онлайн-режиме. Чтобы оставить замечание или вопрос, пользователь должен авторизоваться через портал госуслуг. В первый же день жители посёлков обрушили на проект шквал возражений. Суть сводится главным образом к одному — никакие дороги и новая, уплотнительная застройка в посёлках не нужны.

Комментариев в поддержку проекта в первые несколько дней точно не поступало, заверяет Владислав. Вместе с тем десятки соседей по посёлку уже успели пожаловаться на то, что их комментарии против "проходят процедуру подтверждения" уже больше суток — на момент написания публикации комментарии так и не были выведены. И, видимо, уже не будут.

Собственное видение развития родных посёлков у местных жителей есть.

— Мы предлагаем: вместо того, чтобы разделять наш посёлок несколькими трассами и делать ещё дополнительно въезды-выезды, превратить это в зону пешеходного, велосипедного и, если хотите, самокатного движения. То есть развивать больше туристическое направление. И для здоровье жителей это будет полезно, — делится идеей ещё один представитель инициативной группы посёлка Аметьево, Павел Игушев.

— Наш посёлок можно было бы преобразовать в настоящие зелёные лёгкие, — мечтает Дмитрий Фролов. — Потому что у нас перед участками земля принадлежит городу. Ну посадите деревья! Мы и так сажаем деревья плодовые, кормим пчёл, которым тоже нелегко…

Ну а пока жители Аметьево переубеждают городскую власть, на ситуации пытаются нажиться перекупщики.

Ольга Алексеева с улицы Моторной, чей дом должен пойти под снос, рассказывает, что с полгода назад к ней уже приходили с деловым предложением покупатели. Женщина отказалась — мало предложили:

— У нас 15 соток земли, рыночная стоимость сотки переваливает за миллион. Не знаю, какую цену теперь предлагать будут — но не хотелось бы уезжать отсюда. Такие подозрения, что нас сошлют просто куда-нибудь в ипотеку, в "Салават купере"…

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG