Ссылки для упрощенного доступа

В Баймаке суд оштрафовал активиста за организацию митинга в поддержку избитого Ильдара Юмагулова


Урал Сагитов

Баймакский районный суд РБ в четверг оштрафовал местного активиста Урала Сагитова за "организацию несанкционированного митинга" в поддержку избитого неизвестными экоактивиста Ильдара Юмагулова.

Мероприятие, которое активисты назвали сходом граждан, прошло 25 апреля. На нем общественники Баймакского района потребовали от правоохранительных органов объективно и быстро расследовать жестокое избиение экоактивиста Ильдара Юмагулова, а также обсудили проблемы бесконтрольной золотодобычи в Зауралье.

Уведомление в районную администрацию о проведении схода было подано Уралом Сагитовым. Администрация запретила проведение мероприятия, сославшись на нарушение сроков подачи заявки, а также заявила, что на указанной активистами площади будут проходить ремонтные работы. МВД по Башкортостану, в свою очередь, также объявило сход "незаконным" и предостерегло многих активистов в республике от участия в нем. Несмотря на это, в мероприятии приняло участие более 500 человек, в том числе, местные жители, а также приехавшие из других городов и районов республики активисты башкирских национальных организаций и экологических движений.

Через два дня Урал Сагитов был вызван в ОВД по Баймакскому району, где на него составили административный протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Суд над активистом прошел в четверг.

Урал Сагитов заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением. Он отметил, что после избиения Ильдара Юмагулова баймакские общественники несколько дней удерживали народ от стихийного сбора, но, поскольку люди все равно собирались приехать в Баймак, было подано уведомление на сход 25 апреля. Активист также напомнил, что за день до этого власти организовали в Баймакском районе "альтернативный экологический сход" по теме работы золотодобывающих карьеров. Однако, организаторов этого мероприятия полиция привлекать к ответственности не стала.

Тем не менее, судья Азат Утарбаев счел активиста виновным в "организации несанкционированного митинга" и оштрафовал его на восемь тысяч рублей.

— Мы знаем, что подали уведомление на сход с нарушением сроков, но ситуация была экстраординарной, и в этом случае соответствующая позиция Конституционного суда РФ на нашей стороне, — заявил товарищ Урала Сагитова, баймакский активист Ильсур Ирназаров. — Кроме того, мы ведь не "встали в позу", когда администрация запретила нам собираться на центральной площади Баймака — перенесли сход за город, где он абсолютно никому не мешал. Поэтому решение суда мы, конечно, считаем несправедливым и подумаем о возможности его обжалования.

Ирназаров сообщил, что пострадавший Ильдар Юмагулов сейчас находится на излечении в одной из уфимских больниц.

— Ему сделали операцию на наиболее пострадавшей, раздробленной ноге. Хирург сказал, что операция прошла хорошо. Сейчас Ильдар чувствует себя нормально, а лечение, конечно, будет еще продолжаться, — сказал активист.

Он также добавил, что спустя месяц после избиения Юмагулова следствие не смогло сообщить его товарищам "ничего существенно нового".

18 апреля в Баймаке трое неизвестных в черных масках нанесли битами жестокие побои известному местному экозащитнику Ильдару Юмагулову. Нападение произошло в непосредственной близости от городского отдела полиции и прокуратуры. У экоактивиста, в результате избиения, были сломаны обе ноги, имелись многочисленные ушибы и ссадины по всему телу. Нападение на Ильдара Юмагулова вызвало волну возмущения в среде независимых активистов в Башкортостане. Общественники подчеркивают, что единственной версией причины избиения Юмагулова они считают его активное участие в протестах против бесконтрольной золотодобычи в Зауралье.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG