Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии жители Цивильского района выступили против передачи земли инвесторам из Китая


Свою позицию люди озвучили на встрече с депутатом местного парламента от КПРФ Александром Андреевым. Уведомление о проведении публичного мероприятия коммунист подал в местную администрацию.

Сегодня в Чувашии жители Цивильского района вышли на встречу с депутатом Госсовета республики. Присутствовавших (собралось до 20 человек — "Idel.Реалии") интересовал вопрос строительства агропарка вблизи деревни Три избы. Население озвучило, что опасается передачи земли инвесторам из КНР.

— Нет доверия местной власти. Сколько раз чиновники продавливали интересы Москвы. Сначала мы боролись с [Михаилом] Игнатьевым (экс-глава республики "Idel.Реалии") и одни кричали, что целиком за народ. Теперь кто кричал сами пришли к власти, но изменений нет. Вертикаль власти делает свое дело, — выступил местный житель, согласившись с депутатом чувашского парламента на реплику "об уничтожении самоуправления".

Ранее в Чувашии уже обсуждался вопрос о передачи земли в Цивильском районе (сначала у деревни Красная горка, потом около деревни Три избы) китайскому инвестору, но местное население высказалось против.

— Нам власти должны ответить, кто будет хозяином агропарка, кто будет генеральным директором. Если нам не ответят, юристы сказали, что не имеют право ничего строить. Если будет китайский инвестор, они не возьмут ни одного нашего человека на работу, — выступили присутствующие.

По официальной версии, в Цивильском районе хотят построить агропарк. Глава администрации района Сергей Беккер также пришел на встречу с жителями. Он подчеркнул, что здесь будет экологически чистое производство. По его словам, сейчас у района есть возможность улучшить инфраструктуру за счет федеральных средств, а потом привести сюда потенциальных инвесторов. Беккер в общении с населением и депутатами опроверг, что в район собираются прийти китайские инвесторы. В планах производство и обработка фруктовой и ягодной продукции, сыров, мяса гусей, экологической тары, но имена инвесторов глава администрации Цивильского района не назвал.

— Несколько лет назад мы выгоняли отсюда "китайцев". Мы эту историю уже отработали. Кто эту тему сейчас "раскачивает", вероятно, набирает себе политические очки, — сказал глава администрации района.

В свою очередь депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев уверен, что, если действительно на 54 гектарах вблизи деревни Три избы планируют строить агропарк, то эти земли не обязательно переводить в категорию промышленности, что торопятся сделать чиновники.

— Есть категория земель СХ-3, где можно выращивать продукцию и перерабатывать. Там также можно построить теплицы, элеваторы. Для агропарка перевод земли под промышленные не нужен, — поставил людей в известность депутат Андреев.

Глава администрации Цивильского района Сергей Беккер отметил, что проект не пройдет без обсуждения общественности. Присутствующие также высказали, что после их последней встречи с депутатами по "китайскому вопросу" к ним стала приезжать полиция с подозрениями о проведении несанкционированной акции. Сегодня территория, куда жители района пришли на встречу с депутатом парламента, была оцеплена полицией.

Подробнее о взаимоотношениях Чувашии и Китая читайте в специальном проекте "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG