Ссылки для упрощенного доступа

В Баймаке полиция задержала одного из нападавших на Ильдара Юмагулова


Ильдар Юмагулов

Как стало известно, полиция задержала одного из нападавших на баймакского экоактивиста Ильдара Юмагулова. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам общественник.

— Мне сегодня позвонили из ОВД по Баймакскому району и кратко сообщили, что задержали одного из нападавших и избивавших меня. Полной информации у меня пока нет, — сказал Юмагулов.

В пресс-службе МВД по Башкортостану заявили "Idel.Реалии", что "в настоящий момент воздерживаются от комментариев".

18 апреля в Баймаке трое неизвестных в черных масках нанесли битами жестокие побои известному местному экозащитнику Ильдару Юмагулову. Нападение произошло в непосредственной близости от городского отдела полиции и прокуратуры. У экоактивиста, в результате избиения, были сломаны обе ноги, имелись многочисленные ушибы и ссадины по всему телу.

Жестокое избиение общественника вызвало волну возмущения в среде независимых активистов в Башкортостане, которые заявляли, что единственной причиной нападения они считают активное участие Юмагулова в протестах против бесконтрольной золотодобычи в Зауралье. 25 апреля активисты провели в Баймаке сход граждан, на котором потребовали оперативного и тщательного расследования нападения. После схода подававший на него заявку местный активист Урал Сагитов был оштрафован Баймакским райсудом РБ на восемь тысяч рублей за "организацию несанкционированного митинга".

Ранее также сообщалось, что по факту нападения на Ильдара Юмагулова в ОВД по Баймакскому району было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия); расследование находится на личном контроле у прокурора республики Владимира Ведерникова. Сам Юмагулов заявлял, что, на его взгляд, после судмедэкспертизы возможна переквалификация дела на более тяжкую статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ. – I.Р.), поскольку один из нападавших "целенаправленно бил по голове".

В мае Ильдар Юмагулов был перевезен в одну из уфимских больниц, где ему сделали операцию на наиболее пострадавшей, правой ноге. В настоящее время общественник выписался из больницы и вернулся в Баймак.

— Мне в Уфе прооперировали раздробленную правую ногу, где было смещение костей; вроде все сделали нормально. Но 26 дней мне пришлось провести на вытяжке. Левая нога, которая пострадала меньше, сейчас просто в гипсе, там у меня еще произошел разрыв дельтавидной связки. Пробую ходить на костылях, хотя врачи запрещают это делать. В основном, все же передвигаюсь в коляске, — рассказал Ильдар Юмагулов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG