Ссылки для упрощенного доступа

В Бельгии покажут "Тихий голос". Картина рассказывает о сбежавшем из России чеченце


Показ фильма состоится в рамках фестиваля документальных фильмов One World.

С 31 мая по 4 июня в Брюсселе пройдет фестиваль документальных фильмов. На онлайн платформе фестиваля будут представлены картины на правозащитные темы в Беларуси, Армении, Центральной Азии, Латинской Америке. В обсуждениях фильмов принимают участие члены Европарламента, представители европейских правозащитных организаций, режиссеры. Фильмы будут доступны к просмотру на территории Бельгии, сообщает сайт кинофестиваля.


На дискуссию после фильма "Тихий голос" 1 июня приглашена правозащитница "Российской ЛГБТ-сети" Вероника Лапина. "Тихий голос" — картина о молодом человеке по имени Хаваж, ему 26 лет. О его сексуальной ориентации в фильме упоминается всего один раз — на второй минуте фильма и только в контексте разговора сотрудника правозащитной организации, помогающей бежавшим из Чечни геям. Оставшиеся 48 минут эта тема не поднимается ни разу. В Бельгии, куда уехал Хаваж, он не чеченец-гей, а в первую очередь человек в беде, которому нужна защита и помощь.

На прошлой неделе фильм показали в Праге также в рамках фестиваля One World. Среди спонсоров фестиваля — общественная телерадиокомпания Чехии, министерство культуры и МИД страны, государственный фонд кинематографии, администрация Праги, Европейский парламент.

Российский зритель картину не видел: показы в рамках "Артдокфеста" сорвались. В Санкт-Петербурге полиция и Росгвардия вовсе запретили фестиваль — якобы из-за нарушения коронавирусных ограничений.

"Тихий голос" все равно получил главный приз "Артдокфеста" — "за талант слышать неслышное и видеть невидимое". Картина получила также гран-при на крупнейшем фестивале документального кино в Северной Америке Hot Docs Toronto, что позволяет ей в дальнейшем быть номинированной на "Оскар". После Бельгии "Тихий голос" покажут на фестивалях во Франции, Израиле и Южной Корее.

Фестиваль документальных фильмов о правах человека был основан в 1999 году в Праге. Главным организатором является НКО "Человек в беде" ("Člověk v tísni", "People In Need"). Решением российских властей в ноябре 2019 года организация объявлена "нежелательной" в России.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина напомнила на своей странице в Фейсбук, что именно чешская НКО первая смогла снарядить продовольственные конвои в Чечню во время второй чеченской войны. Снабжение осуществлялось под охраной российских военнослужащих.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG