Ссылки для упрощенного доступа

"Это будет самый смешной суд в мире". Экс-координатору "Открытой России" Чувашии  предъявили обвинение


Архивное фото. В январе 2019 года Юрий Сидоров подарил прокурору Чувашии Пословскому В.М. книгу Оруэлла "1984"

Оппозиционер вину не признал и потребовал прекратить дело за отсутствием состава преступления в его действиях. 

Сегодня, 31 мая, в Следственном комитете в Чебоксарах в качестве подозреваемого по уголовному делу об участии в деятельности "нежелательной организации" Великобритании допросили экс-активиста "Открытой России" Юрия Сидорова. Российская организация "Открытая Россия" в 2017 году генеральной прокуратурой РФ была внесена в реестр запрещенных. На днях "Открытая Россия" объявила о самоликвидации.

Уголовное дело в отношении Сидорова было возбуждено 14 апреля 2021 года, и буквально на днях стало известно, что оппозиционера объявили в федеральный розыск.

В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" Юрий Сидоров сообщил, что Следственный комитет возбудил дело за несколько акций, организованных им три года назад. В частности, по материалам уголовного дела активист "участвовал в акции по раздаче билетов на вымышленный фильм "Не смотрел, но осуждаю" в кинотеатре "Оскорбленные чувства" — акция проводилась в связи с возмущениями верующих по поводу показа фильма "Матильда", "принял участие в публичной акции, выраженной во вручении букета жёлтых тюльпанов спикеру Государственного Совета Чувашской Республики Филимонову В.Н.", "провел публичные акции в здании Дома Правительства Чувашской Республики, выразившиеся в передаче книги по гинекологии о женщинах" министру здравоохранения Чувашии Викторову В.Н., настольной игры "Мафия" сити — менеджеру Чебоксар Ладыкову А.О., русско – китайского разговорника Главе Чувашии Игнатьеву М.В. и книги Оруэлла "1984" прокурору Чувашии Пословскому В.М.

Юрий Сидоров намерен инициировать допрос всех лиц, которым он вручал подарки, включая бывшего прокурора Чувашии, экс-министра здравоохранения, действующего сити менеджера Чебоксар, кроме экс-главы республики Михаила Игнатьева, который умер год назад.

— Я считаю, что дело в отношение меня должно быть прекращено за отсутствием состава преступления, в противном случае это будет самый смешной суд в мире. К организации Великобритании я отношения никогда не имел, — прокомментировал "Idel.Реалии" Юрий Сидоров.

Оппозиционер вину не признал, меру пресечения в его отношении не избиралась.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG