Ссылки для упрощенного доступа

Полиция пришла с обысками к политику Дмитрию Гудкову


Дмитрий Гудков в студии Радио Свобода

Накануне в аэропорту задержали бывшего исполнительного директора "открытой России". Для этого остановили самолёт

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что на его даче под Коломной проходит обыск. Сотрудники правоохранительных органов также пришли к бывшему председателю движения "Открытая Россия" Александру Соловьеву, который был помощником политика, и к главе штаба Гудкова Виталию Венидиктову.

"Формального повода не знаю. Реальный ясен", — написал Гудков в своем телеграм-канале о причинах обысков.

Отец Дмитрия Гудкова, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил в твиттере, что в дом "вломился ОМОН", там находятся сыновья с внуками и родственники. Все телефоны отключены. Приехали на десяти автомобилях, сотня сотрудников проводит "операцию устрашения и произвола", написал Гудков-старший.

Геннадий Гудков также сообщил, что полиция пришла в квартиру сестры его жены и в московскую квартиру Дмитрия Гудкова.

Скорее всего, обыски связаны с делом о сотрудничестве с "нежелательной организацией", возбужденным против бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова.

Накануне Андрея Пивоварова сняли с рейса в Варшаву в петербургском аэропорту Пулково. После задержания бывшего директора "Открытой России" увезли на допрос в Следственный комитет. Оттуда Пивоваров передал через своего адвоката письмо, из которого ясно, что против него возбуждено уголовное дело о деятельности "нежелательной организации". При этом дело было возбуждено в Краснодаре, куда оппозиционера собираются доставить в ближайшее время.

Также накануне экс-координатору "Открытой России" в Чувашии Юрию Сидорову предъявили обвинение.

27 мая "Открытая Россия" сообщила о самоликвидации , чтобы защитить сторонников от возможного уголовного преследования за участие в "нежелательной организации".

Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". После внесения в список нежелательных у организации замораживаются все её счета. Также должны быть закрыты все её отделения. Сотрудничать с такими организациями запрещено. Нарушителям закона, в зависимости от степени участия в деятельности нежелательной организации, грозят штрафы до 500 тысяч рублей и длительные сроки лишения свободы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG