Ссылки для упрощенного доступа

Лидер Меджлиса крымских татар заочно приговорен к 6 годам колонии


Рефат Чубаров

Лидер Меджлиса — гражданин Украины, он покинул Крым вскоре после аннексии и живет в Киеве. Судили Рефата Чубарова заочно.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма в Симферополе вынес заочный приговор главе Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) Рефату Чубарову. Он приговорен к шести годам колонии общего режима и штрафу. Обвинение просило приговорить его к девяти годам колонии.

Чубарова признали виновным в организации массовых беспорядков ими российское следствие считает акцию протеста у здания парламента Крыма в Симферополе 26 февраля 2014-го. Участники акции, прежде всего крымские татары, выступили против возможной аннексии Крыма Россией. В ходе акции произошли столкновения с пророссийскими активистами, 2 человека погибли и несколько пострадали.

Эти события произошли еще до установления российского силового контроля над Крымом и аннексии полуострова, то есть в то время, когда даже официальные российские власти считали Крым территорией Украины. Тем не менее Чубарова судили за "организацию беспорядков" по российскому законодательству. Также ему вынесли приговор по статье о призывах к нарушению целостности России - в связи с утверждениями о том, что Крым принадлежит Украине.

Лидер Меджлиса — гражданин Украины, он покинул Крым вскоре после аннексии и живет в Киеве. Судили Чубарова заочно.

Защита главы Меджлиса намерена обжаловать заочный приговор Верховного суда Крыма. Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщил адвокат Чубарова по назначению Александр Осокин.​

В 2017 году в интервью телеканалу "Настоящее время" он прокомментировал ситуацию с национальными языками России.

Чубаров в интервью Крым.Реалии ранее сказал, что возможный обвинительный вердикт не повлияет на его жизнь, и призвал прежде всего думать "о тех крымских татарах, этнических украинцах, которых осуждают на реальные сроки, заключения, которые являются арестованными и которые сейчас находятся в российских тюрьмах". После аннексии полуострова российские суды осудили десятки проукраинских активистов, а также крымских татар, обвинённых в участии в признанной в России террористической и запрещённой организации "Хизб ут-Тахрир".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG