Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани обещают не изымать участки в Аметьево и Калуге под многоэтажки


Район Калуга

Изымать будут только под три новые магистрали, которые все еще планируются

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова заявила, что изымать участки для строительства многоквартирных домов невозможно. Об этом пишет казанская мэрия на своем сайте.

— Наиболее частая реакция жителей, что раз принимается новый проект планировки, то их индивидуальные жилые дома будут изымать для строительства многоквартирного дома. Спешу заверить — это невозможно. По законодательству индивидуальные жилые дома можно изъять только под строительство дороги, — заявила Латыпова.

Она указывает, что городские власти не строит жилые комплексы, а инвестор без согласия собственника не вправе выкупить его участок, даже через суд. Цену, чтобы продать участок, если у собственника появится такое желание, устанавливает только он.

— Для того, чтобы реализовать свои строительные проекты, инвестору придется выкупить все дома у собственников самостоятельно. Только после того, как он станет правообладателем земельного участка, возможен пересмотр вида разрешенного использования, — указывает чиновник.

В Казани разработан проект планировки территории (ППТ) "Аметьево" для одноименного поселка и соседнего жилого массива Калуга. В мае прошли общественные слушания и более двухсот жителей города выразили свое мнение по поводу него. По итогам проект документа будет направлен на доработку для внесения всех учтенных предложений.

Так, из нового ППТ исключены более 10 многоэтажных жилых комплексов, заложены остались же всего два.

— Также в ППТ на перспективу предусмотрено жилищное строительство, а также возведение социальных объектов — школы и детского сада — на территории существующего СНТ. Но подчеркну, что это будет возможно только в случае появления инвестора, который будет готов и сможет выкупить с согласия собственников все существующие садовые строения, — отметила Латыпова.

При этом, указывает она, дороги на территории микрорайона все же стоить будут и вот под них возможно изъять у жителей участки. Но она пока не готова точно назвать трассировку, так как она появится только после утверждения проекта и выделения денег на строительство. "Исключить эти дороги из ППТ мы не можем, поэтому они в любом случае останутся. Показать точную трассировку дорог пока невозможно", — отмечает чиновница.

Сейчас только известно, что эти дороги пройдут от проспекта Универсиады до ул.Гвардейская с дальнейшим выходом на Вознесенский тракт; вдоль железной дороги — от проспекта Универсиады до ул.Абжалилова; а также расширение ул.Моторная.

Если какие-то дома будут попадать в границы красных линий будущих дорог, то участки под ними вполне могут изъять.

— В этом случае собственники изымаемых участков в обязательном порядке получают выплату. За участки будет выплачена рыночная стоимость, которая будет определена специальной организацией. Если собственник посчитает, что стоимость могла бы быть выше, то он вправе обратиться в суд, — отметила Латыпова.

Казанские поселки Аметьево и Калуга — район частного сектора по соседству с центром города.

Власти Казани в конце апреля опубликовали план застройки территории, предполагающий строительство в поселках трех новых дорог и жилья еще на 14 тысяч человек.

Местные жители против строительства дорог и нового жилья на территории поселков. Они считают, что дороги — всего лишь повод, который открывает путь в поселок крупным девелоперам. Их же попросят продать их жилье или просто принудительно изымут его.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG