Ссылки для упрощенного доступа

"Половина Кирова задыхается от вони и смрада". Жители жалуются на неприятный запах в городе


Такая ситуация повторяется каждое лето уже больше 20 лет.

Кировчане массово пишут жалобы и обращения в "Роспотребнадзор", "Росприроднадзор", областное министерство экологии, городскую администрацию, прокуратуру и другие инстанции, жалуясь на запах фекалий и гниющих отходов в городе.

Жители города уверены, что источник — одно из предприятий на промышленной площадке "Кировского биохимического завода" – ООО "ДИОН". Особенно страдают жители Юго-Западного района Кирова, о своих впечатлениях они рассказывают в сообществе "Вонючий Киров" ВКонтакте.

"Хотим ДЫШАТЬ!!! Сколько можно издеваться над людьми? Когда решится проблема воздуха для нормального существования, заметьте не жизни, а существования. Половина Кирова задыхается от вони и смрада. На наши крики о помощи никто ни чего не хочет делать. Уже не один год люди обращаются с криками: ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЫШАТЬ, но все в пустоту. Полный вакуум. А мы просто хотим ДЫШАТЬ!!!" — делится наболевшим жительница Кирова Татьяна Колотова.

"Idel.Реалии" обратились к специалистам кировского "Роспотребнадзора". Те заявили, что проверки и замеры воздуха в Кирове проводятся каждый день, утром и вечером. Однако пока исследования показали, что специфические вещества, характерные для выбросов "БиоХимЗавода", в пробах воздуха отсутствуют. Превышения ПДК (предельно-допустимой концентрации) по загрязняющим веществам тоже не выявлено.

По данным "Роспотребнадзора", летом 2019 года на улицах Дзержинского и Луганской в Кирове содержание метантиола, хлороводорода и аммиака превышало ПДК в три раза. Было заведено уголовное дело по факту нарушения правил выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Специалист-химик, с которым удалось поговорить "Idel.Реалии" (он пожелал остаться неназванным) предположил, что источником вредных выбросов является одно из предприятий промышленного комплекса "БиоХимЗавода" — ООО "ДИОН". Предприятие производит фурфурол технический, лигнин гидролизный, кормовые дрожжи и другие органические вещества.

В сентябре 2019 года Октябрьский районный суд Кирова удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о приостановке деятельности очистных сооружений "ДИОНа", однако завод продолжает работать вопреки судебным решениям.

В 2019-2020 годах кировчане неоднократно проводили пикеты и митинги с экологическими требованиями, но сейчас в условиях пандемии COVID-19 власти отказываются согласовывать практически любые публичные акции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG