Ссылки для упрощенного доступа

Десять лет "гербу с медведем". Когда госсимволы меняют по прихоти руководства


Автор государственной символики республики Марий Эл, заслуженный художник РФ и Марий Эл, главный герольдмейстер при главе Марий Эл (1997-2011) Измаил Ефимов

Ровно 10 лет назад, в июне 2011 года вступило в силу решение парламента Марий Эл об изменении государственной символики республики. Именно столько лет находится медведь на гербе и флаге, не узаконенных на официальном российском уровне (утвержденные в республике в 2011 году госсимволы не включены в Государственный регистр Российской Федерации). О том, как принималось решение корреспонденту "Idel.Реалии" рассказал герольдмейстер, автор легитимных символов республики Измаил Ефимов.

В 2011 году Измаил Ефимов ушел с этой государственной должности, однако остается в составе Геральдического совета при Президенте России. Заслуженный художник Российской Федерации и республики Марий Эл также обратил внимание на фактически бездействующий состав геральдического совета при главе Марий Эл, образованный накануне ареста экс-главы республики Леонида Маркелова.

— До замены госсимволики в 2011 году модификация существующих герба и флага Марий Эл произошла в 2006. С чем это было связано?

— За несколько лет до замены госсимволов завершилась важная работа: ее обсуждали, многократно согласовывали с главой республики, с общественностью, обсуждали по телевидению, отрабатывали десятки вариантов проекта герба. Я имею ввиду процесс совершенствования флага образца 1992года и герба 1993 года. Дело в том, что государственные герб и флаг Марий Эл во время госрегистрации получили серьезные замечания. Были отмечены ошибки, снижающие их государственный статус, эти ошибки и надо надо было устранить. Совершенствование символики происходило до 2006 года. Меня назначил главным герольдмейстером, а потом и председателем геральдического совета президент Кислицын в 1997 году. Вот все это время и продолжались поиски приемлемых вариантов герба и флага республики, устранения недостатков. За это время изменились два состава Геральдического совета при Президенте Марий Эл. Чтобы сосредоточиться на чем-то одном я через какое-то время ушел с должности председателя совета, на нее назначили ИЯЛИ Александра Казимова (бывшего директора МарНИИ; Казимов скончался в 2019 году — "Idel.Реалии").

Лежат любительские эскизы гербы и флага, нарисованные рукой Маркелова

К 2006 году почти девятилетняя работа по совершенствованию госсимволики республики была завершена, все многократно согласованные с президентом Марий Эл и на федеральном уровне материалы законопроекта и модифицированные проекты герба и флага сдали в комитеты Госсобрания. Там их утвердили республиканским законом 28 ноября 2006 года. Госсимволы республики внесли в Государственный геральдический регистр России. Они получили наивысшую оценку среди символов Российской Федерации. Мы гордились очень узнаваемыми, лаконичными, геральдически безупречными гербом и флагом Марий Эл. Я успокоился, переключился на разработку знаков государственных наград. В течение двух лет мы в геральдическом совете отработали знаки президентской власти, знаки званий, эмблемы и гербы и прочую символику, а также гражданских фамильных гербов. Одновременно шла работа по муниципальной символике, в том числе герба и флага Йошкар-Олы. Свои гербы и флаги получили районы. Оставались только сельские поселения, школы, ведомства, знамена. Эта работа уже началась.

— А что произошло в начале 2011, как возникла идея и кто ее автор?

— Это был настолько неожиданный акт, ситуация, которая возникла вообще впервые в Российской Федерации. Был создан абсурдный прецедент.

В январе 2017 года я возвращался из Горномарийского района, где встречался с главами поселений, обсуждал вопросы принятия собственной символики. По пути звонит мне Казимов: срочно собирается геральдический совет. Прихожу и узнаю, что меняется символика республики. Лежат любительские эскизы гербы и флага, нарисованные рукой Маркелова (Леонид Маркелов возглавлял Марий Эл в 2001-2017 годах). Там же его письменное поручение заняться изменением символики. Но в тексте последующего распоряжения уже было указание приступить к совершенствованию госсимволики республики. Совершенствование — это я знал, что значило такое: герб можно было дополнить короной, щитодержателями, подножием, орденской лентой. При этом менять символику нельзя, у нас же совсем недавно госсимволы были исправлены, утверждены и зарегистрированы. В полной растерянности, я в тот момент даже соображать перестал: как так — с нуля начинать всю эту работу?

В протоколе заседания геральдического совета было написано, что "общественность неоднозначно воспринимает госсимволы республики". При этом, ни одного обращения, ни одного документа представлено не было, никаких претензий никуда не поступило. Это все так как бы из больной головы было взято. Может быть кто-то из соображений личного вкуса или недостатка знаний где-то и высказывался, но об этом ни я, ни члены совета не слышали. В "маркеловском" проекте герба на щите в лапах червленого медведя были изображены икона Божией Матери "Троеручица" и меч с молотом. Я дважды писал отрицательные заключения, был против этой затеи. Попытался направить работу в рамки геральдически допустимых изменений в гербе: совершенствования госсимволики (то есть, как было указано в распоряжении Маркелова). Конечно, никто не посмел поддержать меня в этот ответственный период, а некоторые, фактически предали символику родной республики. Надеюсь, когда-нибудь кто-то захочет узнать имена известных лиц из состава геральдического совета, из депутатского корпуса, руководства администрации президента, на чьей совести в тот период оказалась судьба символики, достаточно поднять архивы документов тех лет.

Санников (Андрей Санников — художник, с 2017 года председатель геральдического совета при главе Марий Эл — "Idel.Реалии"), который перерисовал этот проект, насколько я знаю, ранее не занимался геральдикой, абсолютно не смыслит в герботворчестве. Он тогда добросовестно исполнил волю президента, как и прочие живописные заказы от Маркелова. Мы как-то потом с ним обсуждали — что произошло, он сказал, что не смог отказаться от такого предложения. Пусть не обижается, но за десять лет он фактически ничего для геральдики Марий Эл не сделал. А мог бы, и должен — по должности, поднять вопрос о восстановлении законной символики Марий Эл, никаких препятствий нет. Но геральдического совета сейчас как бы и нет, хотя по закону республики Марий Эл он должен действовать.

Измаил Ефимов
Измаил Ефимов

— А что сейчас произошло с составом геральдического совета при главе Марий Эл?

— Насколько я знаю, остается частично обновленный состав, утвержденный в 2017 году. Недавно я узнал, что все знаки государственных наград республики, внесенные в Государственный регистр Российской Федерации, в 2017 году были видоизменены. Этого не должно было быть, у них тоже есть свидетельства федеральной регистрации, поэтому они в наградной системе России полноправны. А так, пририсовали медведя и получились новые наградные знаки, не имеющие легитимности на российском уровне. Продолжается какая-то жуткая самодеятельность в этой сфере.

— В документах 2011 года написано, что символика нуждается в совершенствовании, по смыслу же это была полная замена, вы об этом постоянно говорите?

— Основной вопрос — произошло ли это по прихоти бывшего президента Маркелова, или нет. Я подчеркиваю, что все это личный произвол первого лица, все же это задокументировано, нет вопросов. Никакой объективной необходимости в замене символики не было, поскольку не было и крупных конституционных преобразований. Хотя, они тогда утверждали, что в республике такие социально-экономические преобразования произошли, Марий Эл оказалась чуть ли не на этапе процветания. Мое мнение записано: символику можно менять только при замене конституционного строя или при условии выхода из состава России.

Нужен только такой, какой на эскизе Маркелова

Дальнейшая история такая. Я в те дни связался с Государственным герольдмейстером, председателем геральдического совета при Президенте России, напрямую переписывался с секретарем этого совета. Они тоже были в ужасе от того, что произошло. Я проинформировал о случившемся, сказал, что буду активно протестовать против этой замены, буду выступать открыто. Но мне посоветовали не делать этого, предложили тянуть время. Попросили направить обсуждение в сторону совершенствования действующих символов. В течении месяца пришлось отработать несколько вариантов герба и флага. Примерно двадцать проектов предложил, но их категорически не восприняли, отклоняли в совете с ходу — нужен только такой, какой на эскизе Маркелова. Насколько я помню, поступил от него еще вариант герба, по которому потом Санников нарисовал утвержденные проекты герба и флага.

— За вариант с медведем геральдический совет голосовал. Было ли обсуждение и многие ли высказывали сомнения в необходимости изменений?

— Практически все проголосовали "за", кроме одной сотрудницы из музея, она воздержалась. Я был против, но мой голос просто не учли. Девушка, переписывавшая протокол, объяснила потом мне, что "должно было быть, чтобы все "за".

Позже говорил с участвовавшими в обсуждении членами совета. С художником Зосимом Лаврентьевым: вы чего же наделали? Он признался, что ошиблись. Историк Геннадий Айплатов лично извинялся. Александр Казимов перед смертью сказал, что, наверное, ошиблись. Василий Бажин и Геннадий Мякишев, Василий Ершов думаю, впоследствии тоже поняли всё. Они работают там, исполняют поручения начальников. Станислав Швецов — он тогда непосредственно выполнял поручения президента. Иван Ямбердов, тогда член совета, на мою просьбу о поддержке, категорически отказался участвовать в заседаниях совета.

— А почему в геральдическом совете при российском президенте советовали вам время тянуть, с чем это связано?

— Оказывается, пока шло наше обсуждение идеи замены, готовился указ президента России о снятии с должности Леонида Маркелова. Процедура согласования указов обычно проходит во всех подразделениях администрации Президента. Когда указ дошел до начальника управления государственной службы и кадров, он его не подписал и отправил в архив. Я об этом узнал от одного из представителей администрации президента России, имеющего отношение к символике.

Он сообщил, что "конечно, геральдика лишь вершина айсберга", и что Маркелов многих не устраивает во властных кругах: "В остальных делах, которые он творит, безумия даже больше". Он написал, что Маркелов служил вместе с тогдашним начальником управления госслужбы и кадров администрации президента Сергеем Дубиком.

— Писавший вам обращал внимание на систему принятия решений на государственном уровне, для него это не откровение: "…..Как ни неприятно это говорить, но мы потерпели поражение. Поражение тем более обидное, что союзников в деле у нас было много, и влиятельных. Но, к сожалению, наша страна управляется произволом немногих, а не законом, и уж тем более, не разумом". Вы не готовы назвать имя этого человека?

— Имя его я не буду называть. Не хочу подставлять человека, он там и сейчас работает.

Уже ближе к завершению всей этой ситуации Маркелов позвонил мне лично, спросил — буду ли я далее рисовать герб или нет. Помня о предупреждении ждать вестей из Москвы, я ответил уклончиво. А на следующий день меня пригласил в свой кабинет Мякишев (Геннадий Мякишев входил в состав геральдического совета при президенте Марий Эл, он занимал должность начальника государственно-правового управления в администрации Леонида Маркелова, позже был министром — представителем главы республики в парламенте — "Idel.Реалии"). Спрашивает — указом тебя отстранить или освободить от должности как добровольно ушедшего? Я говорю — делайте так, как хотите. И естественно, освободили с должности главного герольдмейстера. А после того, как я уже стал давать интервью журналистам "НТВ", иностранным, стали домой звонить, жене. Просили, чтобы уговорила прекратить общаться с прессой. Из администрации президента предупреждали, что могут лишить всех почетных званий. А такое было вполне возможно, если обвинят в каком-нибудь преступлении: придут ночью в мастерскую — наркотики подкинут, или литературу какую-нибудь экстремистскую. Я все это тогда воспринял серьезно. Задумался, и на какое-то время уезжал из города, от греха подальше. Потом я узнал, что хорошо, что в прокуратуру не стал обращаться. Если бы я туда написал жалобу, меня вполне могли бы "заказать". Это мне говорили очень серьезные хорошо знакомые люди.

Интересно, когда возник вопрос о замене символики, я общался со многими первыми лицами в правительстве республики. И увидел, услышал от них самих, что все они все понимают, но никто не скажет в открытую, что я прав. Пока правил Маркелов, я вынужден был по теме марийской символики замолчать, хотя на федеральных совещаниях выступал с докладами о положении с символикой Марий Эл. Тогда было бесполезно ломиться в стену, которую не прошибить, да и опасно было. У меня семья, дети. Я знаю как за несколько лет до моего случая расправились с главным редактором "Марийской правды". Когда-то Маркелов обещал построить в республике завод молочного питания. Привезли эшелоны оборудования, а на деле там оказался металлолом. Газету в тот период возглавлял Владимир Мальцев, они начали расследовать эту историю. Но редакции приказали замолчать. После обращений в прокуратуру его уволили, потом. Завод так и не построили.

О геральдическом совете при главе Марий Эл:

Экс-глава республики Леонид Маркелов за месяц до своей отставки утвердил новый состав геральдического совета при главе Марий Эл. Документ датируется 3 марта 2017 года. В его состав вошли десять человек, возглавляет совет председатель — художник Андрей Санников; заместитель — министр — полномочный представитель главы Марий Эл (на момент публикации документа — "Idel.Реалии") Геннадий Мякишев. Рядовыми членами геральдического совета были назначены сотрудник государственно-правового управления главы Марий Эл Александр Бурмистров, профессор МарГУ Геннадий Айплатов, ведущий специалист отдела микрофильмирования и реставрации документов республиканского госархива Владимир Бажин, заведующая музеем народно-прикладного искусства Ирина Губанова, главный художник Йошкар-Олы Василий Ершов, художник Зосим Лаврентьев, директор Йошкар-Олинского художественного училища Борис Маклашин, первый заместитель руководителя администрации главы Марий Эл Станислав Швецов.

К 2021 году известно, что состав совета уменьшился на одного человека — в прошлом году умер Зосим Лаврентьев. К тому же, в 2017 году администрацию главы региона и органы власти республики в целом покинули Геннадий Мякишев и Станислав Швецов.

Андрей Санников подтвердил корреспонденту "Idel.Реалии", что "после того, как Маркелова убрали" геральдический совет не собирался ни разу. Состав совета не менялся. На вопрос, почему совет не работает, Санников ответил вопросом: "А над чем работать?". Он сказал, что заседание совета может инициировать "администрация, если у них там возникают какие-нибудь вопросы".

Председатель геральдического совета полагает, что Измаил Ефимов постоянно говорит о проблеме с госсимволикой из-за того, что его вариант герба был отвергнут. Он также не считает проблемой то, что госсимволы Марий Эл не включены в государственный регистр Российской Федерации.

— Евстифеев сказал, что ему этот вопрос неинтересен, и что он не собирается тут ничего менять, — ответил Санников на вопрос, не является ли заботой геральдического совета при главе Марий Эл урегулирование ситуации с невключением в госреестр Российской Федерации государственных герба и флага республики. Художник также добавил, что "это по-моему он Ефимову так сказал".

О гербе Марий Эл

  • В советский период у Марийской АССР был герб, основой которого являлся герб РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики). Отличие заключалось лишь в добавленных надписях названий республики на русском и марийском и лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на марийском языке.​
  • В 1993 году у республики Марий Эл появился новый герб: на геральдическом щите, похожем по форме на щит с предыдущего герба Марийской АССР был изображен национальный орнамент — древний символ плодородия. Изменилась цветовая гамма госсимволики — красный цвет уступил место светло-желтому (охристому). В обрамлении щита к колосьям добавились дубовые листья и хвойные ветви. Венки были перевиты трехцветной лентой, составленной из полос государственного флага Марий Эл: узкие лазоревая (вверху) и алая (внизу) ленты и более широкая белая — посередине.​
  • В 2006 году была официально утверждена новая версия государственного герба республики: исчезли колосья и листья, а также надписи. Все эти элементы не соответствовали статусу символики республики. Этот последний вариант герба был внесен в Государственный геральдический реестр Российской Федерации в 2009 году.​
  • В июне 2011 года вступил в силу новый закон Марий Эл о государственном гербе. Герб и флаг республики сменились кардинально. Герб представляет из себя щит, на котором изображен восстающий медведь. В правой лапе он держит меч в ножнах и молот. В левой — щит с изображением марийского креста — геральдического символа из версии герба 2006 года.
  • Герб Марий Эл "с медведем" не внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Вопросом формирования геральдического совета занимается администрация главы республики, поэтому все, что касается чиновников, отставленных с должности или умерших членов совета — кем их заменить, это должны решать представители власти, считает Андрей Санников. Он говорит о том, что у него нет не только полномочий собирать геральдический совет, но и отсутствуют контакты с его членами.

О своем назначении председателем геральдического совета в 2017 году Андрей Санников говорит:

— Я узнал, что назначен, когда мне принесли бумажку, сказали: распишись. Была какая-то пертурбация там, вот и назначили меня. Я даже ни возразить никому не мог, ни поблагодарить. Потому, что Маркелова тут же сняли.

Андрей Санников считает важными в истории с госсимволикой республики следующие вопросы: — что может дать госрегистрация герба и флага Марий Эл на российском уровне ("половина гербов регионов по моей информации не зарегистрирована");

— население республики в основном позитивно приняло новые госсимволы; их обсуждали заранее, депутаты проголосовали ("что важнее — чтобы Москва утвердила, или население, которое здесь живет?");

— госсимволика республики 2006 года является "урезанным советским гербом"; новый герб сразу узнаваем ("по-моему сенатор Косачев ездил в Арктику — там похвалили, сказали — замечательный герб"), он сохраняет преемственность и отражает национальный характер республики ("белый цвет фона").

Депутаты парламента Марий Эл от "Справедливой России" в 2020 году внесли в Госсобрание законопроект о возвращении к государственной символике республики 2006 года. Он был отклонен по формальным основаниям. Представители партии намерены вновь поднять вопрос о легитимности нынешних герба и флага республики.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG