Ссылки для упрощенного доступа

Запланированный на 19 июня национальный праздник "Пеледыш Пайрем" в Йошкар-Оле отменен


Такое решение приняли в минкультуры республики

Межрегиональный фестиваль марийской культуры "Пеледыш Пайрем", запланированный на 19 июня, будет отменен. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил пресс-секретарь министерства культуры, печати и под делам национальностей республики Николай Любимов. По его словам, до последнего времени уточнялся формат проведения праздника с учетом требований санитарно-эпидемиологической обстановки.

Информация о том, что "Пеледыш Пайрем" состоится в формате массового мероприятия появилась на прошлой неделе в соцсетях. В ней была приведена программа: открытие 19 числа в 11 часов в Царевококшайском кремле и на двух площадках (летняя эстрада и костровая поляна) в Парке культуры и отдыха. В программе указаны праздничные мероприятия: выступления фольклорных коллективов, конкурс марийской вышивки, фестиваль гармонистов, праздничные концерты артистов Маргосфилармонии и театра им. М. Шкетана, этноигры, национальная обрядовая борьба "Чимарий кучедалмаш", этнодискотека. Как следует из заявления представителя минкультуры республики, никакой официальной информации о том, что возможно праздник состоится, не публиковалось.

Межрегиональный фестиваль "Пеледыш Пайрем" организуют министерство культуры Марий Эл и республиканский центр марийской культуры. На сайтах министерства и государственного бюджетного учреждения культуры нет информации об этом празднике. Министерство анонсировало более поздние по времени проведения летние мероприятия: межрегиональный конкурс национального костюма в Йошкар-Оле (запланирован на середину июля), межрегиональный фестиваль семейно-родственных ансамблей в поселке Новый Торъял (должен состояться 10 июля). Есть и информация о более ранних по времени проведения праздниках, таких как межрегиональный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов — 12 июня в поселке Морки.

Именно на 12 число были запланированы районные "Пеледыш Пайрем" (обычно они проводятся на неделю раньше общереспубликанского праздника). Власти Волжского и Параньгинского районов отменили их на прошлой неделе.

В Марий Эл до 5 июля продлен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса: под запретом все массовые мероприятия: публичные, зрелищные, развлекательные. Власти предписывают соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах. По данным минздрава Марий Эл в инфекционных стационарах лечатся 367 человек. За неделю число госпитализированных в медучреждения республики выросло на 65. Количество положительных тестов на коронавирус за сутки увеличилось за это время с 16-17 до 20-21.

Мальчик с палкой у школы №175, китайская экспансия в Татарстане и неугодные эрзя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:40 0:00

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG