Ссылки для упрощенного доступа

Самарский кассационный суд оставил в силе приговор для осужденного за причинение смерти прокурору


Группа поддержки Дмитрия Голубева

Суд удовлетворил жалобу Дмитрия Голубева частично, исключив показания двух свидетелей. В основной части приговор был оставлен без изменений.

Сегодня Шестой кассационный суд Самары рассмотрел жалобу осужденного за ДТП, в котором погиб прокурор Засвияжского района Ульяновска Марс Шарафутдинов. Ранее Дмитрий Голубев подал жалобу на приговор Батыревского районного суда и апелляционное постановление Верховного суда Чувашии с требованием отменить обвинительный приговор, так как считает себя невиновным.

В результате суд постановил — кассационную жалобу удовлетворить частично, исключив из числа доказательств показания двух свидетелей стороны обвинения. Из доказательств, в частности, были исключены доказательства следователя, совершившей ошибку в схеме ДТП. В остальной части приговор для Дмитрия Голубева был оставлен без изменений.

Сторона защиты осужденного отметила, что на заседание не смогли попасть присутствующие в здание суда представитель аппарата Уполномоченного по правам человека РФ (с ходатайством о привлечении должностного лица к делу выступали родственники осужденного — "Idel.Реалии") и представитель потерпевшего. Также на процесс не смогла попасть корреспондент "Idel.Реалии", который присутствовал в здании суда и подавал уведомление о своем участие в процессе.

С февраля этого года Дмитрий Голубев отбывает наказание в колонии поселении в Ульяновске. Защита осужденного намерена обратиться с жалобой в ЕСПЧ.

В кассационной жалобе осужденный за смертельное ДТП Дмитрий Голубев обратил внимание на "несоответствия выводов суда действительным обстоятельствам дела, существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального кодексов, искажения показаний подсудимого, а также на противоречия в показаниях свидетелей и необоснованные выводы эксперта". Довод жалобы Голубева в том, что выводы автотехнической экспертизы не обоснованы и противоречат характеру полученных его автомобилем повреждений.

Ранее Батыревский районный суд в Чувашии вынес обвинительный приговор 24-летнему студенту из Ульяновска Дмитрию Голубеву. Его признали виновным в совершении преступления средней тяжести по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также лишили права на 3 года управлять транспортным средством.

Смертельное ДТП, в котором признали Дмитрия Голубева виновным, произошло на трассе Цивильск — Ульяновск 24 августа 2019 года. Автомобиль Голубева — Тоyota Corolla 2010 года, в ней еще находились его сестра и ее муж. Машина марки Lada Vesta, одним из пассажиров которой был прокурор, двигалась в сторону села Шыгырдан в Чувашии. Столкновение случилось около 21:30 на 108 километре автодороги А-151 Цивильск-Ульяновск на территории Шемуршинского района Чувашии. Прокурор Засвияжского района Ульяновска Марс Шарафутдинов и один из пассажиров скончались на месте. Сестра Дмитрия Голубева также погибла до приезда медиков. Водитель и еще один пассажир Lada Vesta умерли в больнице. Выжили водитель и один пассажир Toyota Corolla — Дмитрий Голубев и его зять Антон Кодин.

Представители Шестого кассационного суда прокомментировали объяснили причины, по которым представитель СМИ не смог попасть на заседание:

— 9 июня 2021 г. в Шестом кассационном суде общей юрисдикции состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении Голубева Д.Д. В связи с технической ошибкой произошло не корректное отображение на информационном табло информации о зале судебного заседания, в котором рассматривалось указанное дело.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG