Ссылки для упрощенного доступа

Делегаты от Карелии примут участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в эстонском Тарту


Наталья Антонова

Из-за давления на бюджетников делегацию пришлось переформатировать: в нее вошли девять общественников и пенсионеров.

Делегаты от Карелии примут участие в VIII Всемирном финно-угорском конгрессе, который состоится в эстонском городе Тарту 16-18 июня. Об этом изданию "Столица на Онего" рассказала эксперт совета уполномоченных IX съезда карелов Наталья Антонова.

По ее словам, в работе всемирного конгресса (он пройдет в этом году в гибридной форме — для тех из участников, кто не сможет приехать, доступны онлайн-площадки) примут участие девять делегатов от Карелии (всего представителей карельской национальности, намеревающихся принять участие в конгрессе финно-угров, — 15, шестеро представляют Тверскую область и Финляндию — "Idel.Реалии").

— Думаю, нельзя не сказать о том, что на ту часть нашей карельской делегации, которая работает в государственных учреждениях, было оказано административное давление, поэтому нам пришлось переформатировать ее состав. В нее вошли члены общественных организаций и пенсионеры. Мы, как и прежде, готовимся к участию в конгрессе и будем говорить о тех вещах,
которые нас беспокоят, как представителей карельского народа, — сообщила карельскому изданию Наталья Антонова.

Сама она по поручению делегации готовит приветственную речь от карелов, уже записала и отправила в Эстонию для перевода видеоролик со своим выступлением. Представительница карельской делегации говорит о том, что ее расстраивает, что развитию международного сотрудничества финно-угорских народов ставят политические препятствия. Она полагает, что участие представителей России помогло бы сгладить "политические отношения, поскольку это форум, прежде всего народов".

По информации Антоновой (в комитет российской Ассоциации финно-угорских народов, АФУН входит представительница Карелии Татьяна Романова, она принимала участие в онлайн-заседании исполкома АФУН, принявшего заявление об отказе российских финно-угров от участия
в конгрессе в Тарту) заявление, опубликованное на сайте Ассоциации финно-угорских народов России не обсуждалось широко перед его принятием. С представителями карельского народа, в частности.

Она считает причиной появления документа ухудшение отношений России с Западом. Также Антонова думает, что лучшие времена в официальных российско-европейских отношениях наступят, нормальное сотрудничество продолжится. Тем более, что оно развивалось на протяжении предыдущих тридцати лет, и "его нельзя уничтожить в течение одного года".

Решение об отказе от участия во всемирном финно-угорском конгрессе приняла за все проживающие в России народы Ассоциация финно-угорских народов. В аргументации говорится о политических причинах, представители российской стороны сообщают о том, что их раздражает всякий раз поучительный тон западных финно-угров, их желание обсуждать главным образом проблемы российских национальных регионов. Штаб-квартира АФУН находится в столице Мордовии Саранске. Возглавляет АФУН глава городского округа Саранск Пётр Тултаев. Его заместителем является первый вице-премьер правительства Марий Эл Михаил Васютин.

В начале июня в Ижевске состоялся Всероссийский финно-угорский форум. О его проведении через несколько дней после заявления АФУН от поездки/участия во всемирном конгрессе в Тарту сообщило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). На форуме в столице Удмуртии присутствовала делегация из Марий Эл, в нее входили, в частности, представители Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Васильева, а также все четыре члена президиума АФУН от Марий Эл.

Состав марийской делегации на всемирный конгресс финно-угров, предположительно, формируется на Всемарийских създах. Однако в информационных материалах завершившегося в октябре прошлого года съезда марийского народа такой информации нет. При этом, в публикациях марийцев Башкортостана (в частности) предваряющих приезд башкирской делегации на съезд в Йошкар-Олу содержится информация о том, что одним из ожидаемых
результатов Всемарийского форума является выбор делегатов на Всемирный конгресс. Известно, что формирование такой делегации проходит под контролем госчиновников. Собеседники корреспондента "Idel.Реалии" называют главного ответственного за список делегатов от Марий Эл — первого заместителя председателя правительства республики Михаила Васютина.

"Idel.Реалии" неоднократно пытались связаться с АФУН России, однако ответов не получили.

Форум длился два дня и завершился 4 июня. Его позиционировали в СМИ в качестве "исторического продолжения I Съезда финно-угорских народов, который впервые прошел в 1992 году в Ижевске". Мероприятие, как отмечалось, станет традиционным, и такие съезды планируют проводить каждые два года.

Как сообщается, представители более 30 регионов Российской Федерации приняли участие в форуме. На открытии мероприятия зачитали приветствия президента России Владимира Путина и председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Эрзянский старейшина Сыресь Боляень раскритиковал Всероссийский форум финно-угров, назвав его "имитацией за бюджетные деньги".

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, коми, марийцы и удмурты.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG