Ссылки для упрощенного доступа

Бывший губернатор Никита Белых второй раз этапирован в Киров


Никита Белых

Никиту Белых допросят по уголовному делу "Кировской региональной ипотечной корпорации". Об этом сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

— У следствия появились дополнительные вопросы к моему подзащитному, и буквально вчера, 10 июня, он отбыл по этапу в Киров. Никита Юрьевич будет еще раз допрошен как свидетель по делу "Кировской ипотечной корпорации". Сколько продлится этап, неизвестно, может быть неделю, может быть две. Самочувствие у него, конечно, пострадает. Никогда оно не улучшалось от таких мероприятий, а с этими поездками, конечно, и стресс, и напряжение, — заявил Андрей Грохотов в телефонной беседе с "Idel.Реалии".

Никита Белых был выбран кировским губернатором в 2009 году по личной рекомендации бывшего президента России Дмитрия Медведева и проработал в этой должности почти два срока. 24 июня 2016 года он был арестован в московском ресторане "Plaza" во время спецоперации ФСБ. Кировскому губернатору было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Свою вину Никита Белых не признал, заявив, что "взятка" — 200 тысяч евро (сумма по приговору) предназначались не для личного обогащения, а для благоустройства Кирова. В защиту опального губернатора в Кирове прошли одиночные пикеты.

1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Никиту Белых к 8 годам лишения свободы и 48 миллионам рублей штрафа. Большую часть срока, пять из восьми лет, бывший кировский губернатор уже отбыл и в конце 2021 года будет иметь право на условно-досрочное освобождение. Наказание Никита Белых отбывает в колонии строгого режима №5 в селе Клекотки в Рязанской области.

В сентябре 2020 года Никита Белых был первый раз этапирован из рязанской колонии в кировскую тюрьму в качестве свидетеля по уголовному делу "Кировской региональной ипотечной корпорации" (КРИК).

В 2011 году по инициативе губернатора Никиты Белых между областным правительством и "КРИК" было заключено соглашение на постройку служебного жилья для специалистов бюджетной сферы: учителей, врачей, музыкантов, хореографов. Для финансирования социально важной программы из областного бюджета было выделено 450 миллионов рублей. Около 400 семей бюджетников в Кирове, Котельниче, пос. Афанасьево, Богородском и других населённых пунктах фактически бесплатно получили квартиры в новых домах. За проживание в таких квартирах они должны были выплачивать небольшую арендную плату и коммунальные расходы, однако выкупить жилье не имели право.

В 2018 году "КРИК" разорилась и была пригнана банкротом, её имущество, в том числе "служебные квартиры" для бюджетников, были выставлены на торги, а сами бюджетники оказались под угрозой выселения. Было заведено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. В областном правительстве прошли обыски, на допрос были вызваны бывшие чиновники правительства Никиты Белых. За все время существования "КРИКа" четверо ее руководителей стали фигурантами уголовных дел.

В 2021 году в рамках социальной программы компания "Уралхим" выкупила квартиры, ранее принадлежавшие "КРИКу", и передала их в безвозмездное пользование Кировской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG