Ссылки для упрощенного доступа

Муниципальный депутат из Кирова осужден за связь с "нежелательной" организацией


Михаил Ковязин

Мировой суд Октябрьского района Кирова признал депутата городской Думы Кирова Михаила Ковязина виновным в связи с общественной организацией из Великобритании "Open Russia". Организация признана в России "нежелательной". Депутату назначили штраф в 10 тысяч рублей.

— Я муниципальный депутат, меня выбрал народ, и я всегда занимался хозяйственными проблемами своего города, своих избирателей, но неожиданно стал "великобританским шпионом"! Решение мирового суда я считаю политически ангажированным! — заявил Михаил Ковязин в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

В марте 2021 года Михаил Ковязин принимал участие в форуме независимых депутатов "Муниципальная Россия". После вступления первых участников форума в зал ворвалась полиция и потребовала прекратить собрание "нежелательной организации". Около 200 участников форума задержали и в автозаках отправили в различные полицейские участки Москвы. В числе задержанных оказался кировский депутат Михаил Ковязин. Несколько часов с 10.30 утра до 16.30 вечера он провел в РОВД "Метрогородок".

На депутата завели административное дело по ст. 20.33 КоАП ("Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной"). По ходатайству депутата дело передали из Москвы в кировский мировой суд Октябрьского района. Административное дело мировой суд рассматривал три недели, несколько раз заседание откладывалось, судья запрашивал дополнительные документы из прокуратуры.

Суд пришел к выводу, что Михаил Ковязин "достоверно знал", что муниципальный форум проводит "нежелательная организация " из Великобритании, но, тем не менее, не отказался от участия в нем. Однако суд учел, что депутат имеет несовершенною дочь, и снизил сумму штрафа с 15 тысяч до 10 тысяч рублей.

По мнению защитников Михаила Ковязина, решение суда приняли с многочисленными фактическими и процессуальными ошибками, и его обжалуют в Октябрьском районном суде Кирова.

После форума независимых депутатов, разогнанного полицией, в Москве и российских регионах последовали многочисленные судебные процессы по обвинению парламентариев в сотрудничестве с "нежелательной организацией". Большинство этих процессов закончились штрафами. Только три суда в Татарстане, Челябинской области и Санкт-Петербурге приняли решения о прекращении дел.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG