Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошла праздничная "прогулка оппозиции". На пять активистов пришлось десять полицейских  


Сегодня, 12 июня, пять человек с российскими флагами под песни Виктора Цоя прошлись по центральным улицам Кирова. Оппозиционеров сопровождали около десяти полицейских. Велась оперативная съемка. Сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

"Прогулки оппозиции" начались около городской администрации и продолжились перед областным правительством на Театральной площади Кирова.

Участники неформальной акции сделали круг по площади, размахивая российскими флагами. Гражданская активистка Светлана Марина запустила в небо воздушные шары с надписью "Россия будет свободной".

Руководитель регионального отделения "Партии Народной Свободы" Вадим Ананьин вышел на прогулку в честь Дня России в украинской вышиванке. Гражданский активист Сергей Дядькин исполнил гимн польской "Солидарности" — песню "Пусть стены рухнут".

Все действия оппозиционеров снимали на видеокамеру сотрудники полиции, неуклонно следовавшие за гражданскими активистами на всем их пути по центру города. "Прогулку оппозиции" лично сопровождал подполковник полиции, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Кирову Михаил Батыжев.

Одновременно на Театральной площади активисты общественной организации "Городские проекты" вели сбор подписей за прямые выборы мэра.

Накануне "прогулки оппозиции" гражданский активист Александр Одинцов обращался в кировскую мэрию с заявкой на проведение митинга в честь Дня России, указав количество участников как пять человек. Однако чиновники городской администрации отказались согласовать даже столь малочисленную акцию, заявив, что на территории Кировской области запрещены массовые мероприятия в связи с пандемией коронавируса. Заявка в областное правительство на митинг с двумя участниками тоже осталась без ответа.

Многочисленные официальные акции, концерты, праздничные гуляния в честь Независимости России, а также многолюдный Крестный ход (17 тысяч участников по официальным данным) городские власти не стали причислять к "массовым мероприятиям", опасным во время пандемии COVID-19.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG